智能应用 影音
云达科技
DForum

佳世达、金宝跨足多元领域 强化医疗布局

佳世达持续深化医疗布局。符世旻摄

资通讯产业跨足多元领域,强化医疗布局,希望能孕育出台湾资通讯产业的新动能。产业链业者看好,5G、人工智能(AI)、IoT软硬件集成,将成为ICT产业抢进智能医疗与健康科技的利器。

佳世达大舰队 强攻智能医疗

佳世达过去收购西门子手机失利陷入沉潜期,近年来佳世达则凭借大舰队策略,转型高附加价值事业,佳世达启动转型大计,四大方向并进,首先是优化现有事业,第二是强攻智能医疗相关商机,第三则是人工智能物联网(AIoT),第四是布局关键零组件。

佳世达正聚焦蓬勃发展的智能医疗产业趋势,上紧发条关注医药保健、环境健康、智能长照、医疗观光等趋势,针对产业趋势调整产品策略及市场策略。

产业界人士分析,当中美贸易战火持续升温,当中、美两国对立情势加剧,客户纷纷有了分散风险的意识,使得供应链跟著调整,未来预计销售到美国、欧洲等市场的医疗产品等订单,均有机会交由台湾产业链业者分食。

佳世达强调,集团旗下的苏州明基医院,在国际医疗卫生认证联合委员会(JCI: Joint Commission International)的严密评核下,正式通过JCI认证,这不仅代表苏州明基医院医疗质量接轨国际高标准,跻身世界高质量医院的行列,更代表佳世达医疗事业追求质量,精益求精的精神。

金宝对应疫情 接轨市场风向

今年COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延全球各国,加上各地对于医疗产品的需求,金宝电子便结合旗下三纬国际、新世代机器人暨人工智能与丽宝大数据等子公司,在高科技研发经验与长期全球布局优势下,设计出从个人到企业,不同层次需求的多元化一系列的防疫产品。

因应疫情,金宝除了在自家工厂打造口罩产线外,也藉由旗下3D打印机制造商三纬国际生产制造简易呼吸器。

融合金宝在电子产品与医美生技产品过去所累积的开发经验,并运用3D打印技术生产部分零组件,目前生产厂区已通过医疗器材质量管理系统标准ISO13485认证,确保产品符合使用规范。在产品设计上,以简洁易懂的接口,让医疗人员因应不同使用者需求,调整呼吸频率及供气量,提供病人自主呼吸时的压力支持,在价格上,相较传统呼吸器高昂的成本,以更弹性的选择,做为专用医疗呼吸器不足的替代方案,满足各医疗机构需要大量呼吸器的紧急需求。目前该产品已计划在集团旗下的泰国、菲律宾以及美国等厂区进行生产供应。

金宝的防疫系列产品也包含了热门的AI机器人,业者将其设计为可协助测量体温、环境消毒、重物运送,到医院内运送检体、协助卫教工作等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 佳世达 佳世达科技 AI