智能应用 影音
IBM
DForum

推动台湾成亚洲高阶制造中心 跨域结盟趋势底定

「台湾智能制造大联盟」跨域集成资源,盼进一步打造台湾成为亚洲高阶制造中心。机械公会

机械公会与电电公会继7月首度展开跨域结盟后,6日再宣布成立「台湾智能制造大联盟」,邀集公协会、法人与系统集成、设备与制造业者等共组结盟,盼协助台湾设备业与制造业加速进行数码转型,透过智能机械及智能制造双引擎驱动,进一步打造台湾成为亚洲高阶制造中心。

制造业是台湾相当重要的经济发展基础,台湾虽有很多优势产业,惟可惜过去是「兄弟登山、各自努力」,且长期以来以纯代工与制造为主,对顾客的附加价值已受到低成本国家代工生产的强大压力。附加价值率可作为研判产业创新能力及技术提升的指标,根据经济部统计指出,近年台湾制造业的附加价值率虽已逐渐从2011年的最低点19.9%,至2018年上升至29.1%。然这远远不够,经济部次长林全能指出,盼未来能够提升至35%以上,而制造业如何提升自身附加价值,关键就在于藉由智能化转型升级,迈向高阶制造。

当前全球受贸易战与疫情影响,带动整体供应链重组,产业数码转型成为无可避免的趋势,但台湾制造业超过97%为中小企业,转型所需成本成为一大负担,而在此之下,跨域结盟便成为近来产业致力发展的方向之一。

继先前机械公会与工研院、德国创浦(TRUMPF)成立「台湾半导体产业先进雷射应用服务中心」,以及前与电电公会首度跨域结盟,强化资通讯业者与机械设备业者的深度合作后,近日两大工会再度携手,共组「台湾智能制造大联盟」,将扩大跨域合作层次,以次产业小联盟出发,包括AI、5G、雷射、金属加工、检量测设备等不同领域,透过共享互利的作法,建构高阶制造产品的研发与验证体系,并扩大连结终端应用产业。

其中,由工研院主导推动的智能机械云,将主要集结各联盟成员及业者,投入云平台的测试、软件开发及应用,目前已有45个软件上架测试,预计年底将增加至98个,110年开放先期测试厂商加入试营运,111年完成金流后正式商转。

机械公会指出,此次「台湾智能制造大联盟」的成立,可说是台湾推动智能机械以来最大规模的结盟行动,未来预期将有三大效益:第一,在贸易战与疫情的冲击下,瞄准智能制造在云端服务及远距协同应用的新蓝海、新趋势与新商机。第二,因应国内从电子与半导体设备、产业机械、智能机器人及自动化系统集成等产业聚落相当完整,可善加利用此优势深化数码转型。

第三,则是藉由法人在产学研中间担当链接角色,并加强技术软硬集成,其中,以工研院推动的公版「智能机械云」为核心,连结联盟内的资源,开发智能化应用软件服务,以协助设备业与制造业加速数码转型,进而打造台湾成为亚洲高阶制造中心。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: TEEMA(电电公会) 机械公会 智能制造