智能应用 影音
云达科技
ICAN

不当对手当助手 非达文西手术机器人另创一片天

手术机器人达文西生态系成行,日本多数手术机器人厂选择不与达文西冲突的利基市场。图为Riverfield有力回馈能力的手术机器人。法新社

美国Intuitive Surgical公司手术机器人达文西(daVinci)的相关专利,从2019年底起逐一过期,日本政府便鼓励厂商研发手术医疗机器人,但面对生态圈已成熟的达文西,日本医疗机器人厂如何应付是个问题。

目前选择正面迎战达文西的日本厂商只有日本重工业大厂川崎重工(KHI),该厂与日本医疗系统大厂Sysmex合资设立医疗机器人厂Medicaroid,推出火鸟外科手术机器人系统(Hinotori Surgical Robot System),2020年在日本成为健保给付手术项目,预定2022年取得海外许可并销售。

达文西的弱点,据日刊工业新闻报导,低价版也要1.7亿日圆(约161万美元),每年支出超过1,000万日圆,火鸟能以较低价格供货,但能低多少仍未公布,而且单价以1亿日圆计算的设备,只有少数医院能引进,还很难引进第2台,这问题连火鸟都无法解决。

所以其它日系手术机器人厂,便另闢蹊径,以简化功能或专精特定功能压低价格,目标是成为医院中辅助达文西的手术机器人,从利基市场切入。

最典型的是日本国立癌症研究中心(NCCJ)设立的新创企业A-Traction,开发中的手术机器人单价是3,000万~5,000万日圆,不到达文西的一半;至于价格低的理由,在于这机器人只是替医师进行照明、止血、递器具,没有机械设备伸入患者体内,可以省掉手术的助手薪资。

虽然听来A-Traction与达文西天差地远,但伤口小的达文西也有无法应付的手术,如剖腹产,因此A-Traction也有其需求。另外,达文西没有提供触觉力回馈的能力,日本另一家医疗机器人新创Riverfield便强调该厂机器人用气压驱动,能让医师有触感,对于习惯靠触感的医师有用。

另一种类似的利基手术机器人是日本冈山大学(Okayama University)的穿刺机器人Zerobot,只负责将探针插入人体对癌症病灶采样,由于动作比现行的人力精准快速,确实有其用处。

虽然这些利基型手术机器人都还在研发,约2022年才能拿到日本医疗器材许可,但确实值得持续追踪其研发动态。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团