智能应用 影音
云达科技
event

台厂开发智能移动消毒机器人 首波抢攻东南亚市场

经纬航天科技与新金宝集团旗下自有品牌新世代机器人暨人工智能公司,携手合作开发智能移动消毒机器人,图为经纬航天科技董事长罗正方。郭静蓉摄

经纬航天科技与新金宝集团旗下自有品牌新世代机器人暨人工智能公司,携手合作开发智能移动消毒机器人,将积极抢攻东南亚市场,目前已展开积极部署,预期2021年开始发酵。

经纬航天科技董事长罗正方指出,自COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发以来,即思索如何将无人机、自主移动机器人的技术应用在防疫工作上,而长期合作伙伴新世代机器人暨人工智能公司,在不到2个月的时间内就推出产品,共同加入防疫工作及落实防疫自动化的概念。

智能移动消毒机器人是台湾第一台通过欧盟EN60601医疗设备认证的智能运输机器人,搭载通过CE、UL及CSA认证的UVC紫外光套件,成为全自动化的紫外线消毒机器人,除可消灭直径4公尺内环境中达99.9%的病菌外,更可透过人工智能自主移动及定时驻留等功能,扩大消毒范围,此外,若再搭配操控程序化、系统智能化、消毒自动化、报告图象化等功能,将成为防疫人员有利的协防后盾。

罗正方指出,智能移动消毒机器人首站将进驻台南市的防疫旅馆,而该机器人适合的应用场域还包括有百货公司、捷运、图书馆、医院、安养中心、餐厅、机场、工厂生厂线以及服务维修中心等。

经纬航天科技表示,智能移动消毒机器人主要是采用紫外线无汞灯,功率较UV-LED深紫外线消毒灯来得高,可更快消毒,且无残留物,并有便宜、效率高等优点,但缺点是电力消耗较大。

另外,经纬航天科技也与长荣大学进行产学合作,针对智能移动消毒机器人的操作安全评估与效能进行检测验证,经实验证实可达到灭菌的效果。

罗正方表示,经纬航天科技与新世代机器人暨人工智能公司联手合作智能移动消毒机器人,经纬主要是负责系统集成以及服务平台,至于新世代机器人暨人工智能公司主要则负责硬件制造,希望结合双方的AI与软实力,呈现现代科技的防疫索尼量。

智能移动消毒机器人在第4季正式推出后,除了耕耘台湾市场外,也会进军美国、泰国、越南、菲律宾、印尼等东南亚市场,罗正方表示,由于疫情主要是以海外为主,因此公司方面已展开部署,首波将先攻打新南向市场,预期2021年将会开始发酵。

经纬航天科技2019年合并营收约新台币5.07亿元,受到疫情影响,2020年整体营收预估将近5亿元,目前无人机事业部占总体营收约达9成,机器人事业部占比则不到1成。

罗正方指出,智能移动消毒机器人问世后,预估公司业务将会快速成长,此外,无人机也正搭上起飞列车,他预期经纬航天科技2021年营收有望倍数成长,其中,机器人事业部营收占比有望上看3~4成的比重。

郭静蓉

电子时报显示器组
记者,毕业于New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 经纬航天 罗正方 机器人