智能应用 影音
Truphone 在线活动
车电展会广告

数字医疗藉疫兴起 预防市场优于治疗

防疫促进医疗IT领域投资,政府与保险业联手让重心从治疗转向预防。图为英国的防疫用手机App。法新社

原本市场便注意2020年的医疗系统,理由是手术机器人相关专利过期,会有企业推出类似的产品竞争,而2020年COVID-19(新冠肺炎)流行,让高科技医疗投资市场高于疫前估计,但方向有些偏差,不仅重点不是外科手术,甚至从治疗转向预防,可以说带动完全不同的高科技市场。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,美国与日本政府本来就困于医疗开支已压迫到国家财政的问题,疫情让医疗财政支出雪上加霜,加上保险业同样也面对支出大增的问题,像日本主要保险企业中,损保(Sompo)集团找美国大数据新创合作,住友生命保险(Sumitomo Life)也引进南非技术,希望以数字科技解决问题。

俗话说,预防重于治疗,但不要说一般民众,疫情下还有知名人物自认身体健康却染疫,因此政府与保险业的重点,就摆在减少接触与强化预防的技术投资,主要有3类:1,提高线上医疗普及性;2,公卫相关数据与个人健康数据大规模分析比对;3,鼓励个人进行有利健康的运动及行为。

手术机器人的市场以重工厂商为主,相较之下,预防医疗商机比较接近IT厂的专业,实际上互联网普及的1990年代,先进国家便已展开线上医疗实验,只是受法规所限而没执行,2020年内欧美日便因疫情而修改制度,线上医疗事业的阻碍已经消除,只差事业模式问题。

至于数据取得与鼓励运动则是穿戴式装置厂与电信服务厂的商机,如苹果(Apple)的Apple Watch、Google旗下FitBit的FitBit Sense、亚马逊(Amazon)的Amazon Halo Band的智能手表或智能手环都被市场看好,并与保险公司合作,藉机发展大数据事业。

大厂势力庞大,但也不是没有新创进入的机会,先不说因贸易战而要自力发展的中国大陆市场,Tesla的CEO Elon Musk就投资医疗设备新创Neuralink,目标是发展埋在脑部的芯片,过去这会引发严重的道德讨论,但疫情当下会是另一回事。

过去发展总是碰壁的穿戴式科技,很有希望藉疫情创造出新市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团