智能应用 影音

无人机运送人体器官试飞成功 救命运输链隐然成形

MissionGO将无人飞行载具运用于多模器官运输链,以缩短器官捐赠与移植间的时间延迟、运用电动飞机减少碳足迹、提升器官劝募效率、拯救更多生命,为载运器官等救命货物的可靠方式,也是可行的非接触式器官直送解决方案,未来甚至可能涵盖更远距离的地区。

 点击图片放大观看

MissionGO与内华达捐赠网合作进行以UAS载运人体器官的试飞任务。MissionGo

根据The Robot Report报导,无人机的运送应用受限于有效负载,紧急医疗用品运送已被视为无人飞行载具系统(UAS)潜在的初期应用之一。2020年9月17日MissionGO与内华达捐赠网(Nevada Donor Network)成功完成两次载运人体器官的试飞任务,后续到2021年将跟全美其它地区的器官劝募组织(OPO)合作进行一系列类似的医疗试飞任务以扩大应用范围。

MissionGO在健康照护与零售业运用UAS提供运送服务,直接用空运方式在医院间载送人体器官而不透过地面货运,以减少人手接触、降低成本、提升可靠度与透明度。MissionGO的姊妹公司MediGO则聚焦于改善跨运输模式的器官移植物流作业,分析器官的组织与细胞结构在飞行前后的差异与所受的影响,以确认运用UAS运送器官的安全性。

MissionGO的第一个试飞任务是从Southern Hills医院与医疗中心载运研究用角膜,到2.3英里外拉斯维加斯的St. Rose Dominican医院,成功显示MissionGO在城市环境提供UAS载运医疗用品与器官服务,有助于提升未来器官运送的速度、效率、价值、可行性,进而极大化移植的时效性与病患的健康。

由于拉斯维加斯目前的移植计画有限,因此当地的捐赠器官大多数都被提供给其它州的病患使用。MissionGO的第二个试飞任务是从一家医院运载研究用肾脏,到拉斯维加斯沙漠中一个小镇外的地点,创下以UAS运送器官最长距离的纪录,显示未来也很有可能在拉斯维加斯地区内以UAS运载器官。

目前全美有58个OPO,1987年成立的内华达捐赠网为非赢利OPO,也是Donate Life America的分支机构Donate Life Nevada的成员,透过教育、研究、行动鼓励内华达州民注册成为器官捐赠者以协助需要器官移植的病患,并为300多万州民与全美11万3,000位需要器官移植的病患提供服务,跟医院员工与社区伙伴合作推广研究,提供器官捐赠者家庭支持。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 无人载具 无人机