智能应用 影音
订报
DForum

补助光达、红外系统 手机GPS定位也能检测行人

美国航天公司Draper推出能侦测行人系统PathScout,为ADAS添加新数据,从而提升车载传感器和智能系统的功能。法新社

先进驾驶辅助系统(ADAS)有如车辆的守护者,透过各类型的车用传感器、雷达、摄影机等,监测车辆周围环境,提前通知驾驶危险路况,避免事故发生。

据Telematics Wire报导,美国航天公司Draper推出能侦测行人的系统PathScout,为ADAS添加新数据,从而提升车载传感器和智能系统的功能。

当手机用户不在驾驶的视线范围内,又或者不在雷达、光达(LiDar)、传感器与摄影镜头的探测范围内,PathScout系统还是可以检测到行人位置并预测路径。该系统能透过手机讯号,提醒驾驶车辆周遭可能出现自行车或其它道路使用者之间的潜在碰撞风险。

据了解,像PathScout这类型的行人保护系统是ADAS市场的新进者。ADAS能与其它车载系统如主动车距控制巡航系统(ACC)以及碰撞警示系统协同工作,实时向驾驶发送警讯,减少车祸发生,进一步提高车辆安全性,同时实现自动驾驶。

Draper汽车业务经理Sabrina Mansur表示,PathScout使车辆可以依据手机GPS定位讯号,了解行人和车辆的交通状况。

行人保护系统通常利用可见光的感测图象,或者是用于侦测行人、自行车骑士或其它车辆的红外线热影像(Infrared thermal image),不过PathScout使用易于检测和手机匿名GPS定位和轨迹资料来增强系统功能。

The BRAKE Report也指出,近日Draper获得PathScout相关技术的专利。除了GPS数据以外,该系统还可进行配置,使用行动通信基地台、Wi-Fi讯号和其它方法。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 ADAS