qct
event
 

COVID-19零接触营销需求 加速美妆业数码转型

COVID-19(新冠肺炎)疫情改变了全球产业,时尚美妆产业也不例外。过去消费者购买化妆品前,都会先到实体店面试用;但在疫情影响之下,实体店面的销售业绩一落千丈,从线下走入在线成为势在必行,促成美妆品牌业者加速数码转型决策。

 点击图片放大观看

雅诗兰黛实体店内使用AR智能美妆镜提供虚拟试妆服务。玩美移动提供

为克服疫情期间,消费者配戴口罩、减少接触的抗疫准备,玩美移动推出4种非接触式虚拟试妆服务。玩美移动提供

玩美移动总经理张华祯表示,疫情促成了美妆产业加速数码转型的需求,而玩美移动提前完成在线到线下(O2O)的完整AR/AI美妆科技服务方案的布局,吸引美妆产业客户主动上门寻求合作。毛履兆摄

O2O超前布局 疫情加速市场收割

玩美移动总经理张华祯表示,传统美妆销售业绩比重只有20%来自在线销售。但疫情之下低迷的业绩,让过去不是非常重视在线经营的美妆品牌大厂,认真思考如何利用科技技术寻求生机及成长。而很早之前就已经完成在线线下系统集成的玩美移动,就成为美妆品牌业者的优先选择。也因此,过去许多接触开发许久的客户,在疫情期间,纷纷主动找上玩美移动,要求进行合作。

目前如雅诗兰黛、M.A.C、MAKE UP FOR EVER、SOFINA等众多国际彩妆大牌,均已将虚拟试妆产品上架到其品牌网站,消费者不用出门到美妆品牌门市,也能利用手机或平板进行试妆、直接在线下单。


美妆品牌的销售业绩,有很大部分是来自于专柜人员、美妆顾问和消费者的服务互动;但在疫情爆发后,人员被迫在家休假,无法创造业绩。因此玩美移动也推出了Beauty Advisor 1:1的功能,让美妆顾问可以一对一与顾客互动;而在线AR Live Casting也针对网红经济潮流,让品牌利用自家官网在线直播,同时可结合虚拟上妆功能,不仅让网红分享化妆知识、化妆技巧,顾客也能同步在在线尝试网红创造的妆容,进一步拉拢客户互动距离,与刺激销售业绩。

除了App在线营销购买,玩美移动的AR、AI虚拟试妆技术,在疫情带来的非接触商机,也能为实体店面提供给消费者安全且安心的零接触试妆服务,以手势、语音就能轻易操控试妆机器,助益实体店面的销售成绩。


科技宅勇闯时尚大观园

 「过去在科技产业工作,大多数客户都是科技人,谈生意通常不会太注重打扮,在办公室大都在开会谈案子。」张华祯提起当初在讯连科技时的工作情况,如此表示。

「自从跨进了美妆服务领域后,玩美移动所面对的客户,全都变成了举止优雅、走在流行前沿的时尚名流,怎么和欧美这群美妆产业的时尚专家打交道?如何让技术工程师能把0与1的数码技术转换到美妆专业?除了技术之外,过去的许多经验全部都得从头来过。」

因此,张华祯常常得飞到纽约、巴黎、东京、上海等地拜访客户,待在国外时间比在台湾还多。玩美移动的男性工程师们,在程序设计之余也得开始学习化妆专业。到最后,对化妆品的了解和化妆技巧,甚至都超越了老婆和女朋友。

张华祯表示,玩美移动将以讯连20年来累积的深厚影像色彩实力,配合3D脸部侦测技术,定期集成优化虚拟彩妆应用。未来,计划将AI、AR技术应用于肌肤分析,检测皱纹、含水量、面疱、皮肤质地等,并根据分析结果来为消费者推荐适合的美妆产品,让玩美彩妆App化身成为个人的专业美妆顾问。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 讯连 智能型手机 人工智能