智能应用 影音
科技产业报订阅
event

掌握完整软硬件与AI人才 华硕精准布局智能医疗

华硕健康总经理吴汉章表示医疗业和科技业应换位思考,善用双方长处找出最适解决方案。

相较于其它产业,医疗领域的ICT技术导入时程不仅较早,集成面向也更广,近年来数码转型成为全球各类型产业趋势,医疗业者与过去e化的态度相同,纷纷大力拥抱此数码浪潮。面对此一契机,华硕云端/华硕健康总经理吴汉章在台中的「大肚山产业创新论坛」演讲中以「台湾科技业面对的医疗数码转型契机」为题,指出相关业者应做好准备,以掌握随之而来的智能化商机。

吴汉章表示,观察近几年的科技市场,云端、物联网、大数据、AI等新技术接连问世,产业正迎向数十年一波的大变局,在这其中,台湾可集成医疗与ICT两大领域的的力量,逐步落实精准医疗愿景。不过要让愿景成真,台湾科技与医疗者仍需克服数据集成利用、技术能量平台化、国际产业链定位等三大挑战。

对于上述挑战,吴汉章认为ICT与医疗业者都有各自的功课要做,其中ICT领域需要面对后PC时代典范转移,持续强化跨领域知识与经验,并适应新的获利模式与国际化生态。健康医疗领域则是启动数码转型,集成数码能量并创新服务模式从而建立新时代商业模式。此外,医疗机构非赢利化、公营单一保险体系与公部门数据再利用的限制,加速医疗智能化的进程,也是ICT与医疗业者需要共同面对的门槛。

对于智能医疗的布局,华硕投入相当早,近期的脚步更转趋积极,目前已从大众化人工智能平台、数据平台、医疗物联网平台等3大面向切入。在大众化人工智能平台方面,华硕与产官两界展开跨域合作,包括与秀传AI中心携手建置肺腺癌与临床语音系统,参与科技部重点补助之台大医院急诊案,近期更与广达、台哥大等业者合作,协助科技部打造AI超级计算机「台湾杉二号」。此一超级计算机的运算能力排名全球排名20,100%台湾自主打造,为台湾有史以来最佳成绩,可与美国、日本、欧洲等先进国家并列。吴汉章强调,台湾杉二号同时拥有数码转型所需之运算与储存平台,协助国家打造核心战略产业,其意义不只是AI超级计算机,更是提升台湾数码发展与资安的前瞻基础建设。

透过此一超级运算平台,台湾业者将可落实精准健康医疗愿景,近期华硕在数据平台方面,已开始启动数项深具产业影响力的专案,包括因应高通量新世代需求打造基因定序平台、与欧洲大厂携手提供临床实验大数据服务,此外华硕也与健保署合作推动台湾第一个符合GDPR标准的个人健康资料库。

第三个面向布局则是打造医疗物联网平台OmniCare。OmniCare结合成智能医材平台,进行数据传输功能,提供研究单位、医院精准医疗与健康管理中心完整服务。此平台的运行共分由三步骤,首先是串接多种智能医材,让医院可根据需求,选择合适医材,进而搜集所需的生理数据。其次是提供原始数据进行分析或透过视觉化接口检视结果,并开放API,协助医院与健康管理机构将数据集成至院内系统中。第三是数据搜集后的应用,数据是智能医疗服务的发展基础,透过功能设计,系统可开发预测模型,或与智能客服、机器人结合提供交互式虚拟照护服务。

OmniCare Hub具有一对多装置、背景连续搜集、离线续传、资安防护、支持Android/iOS版本、边缘运算等功能,并可于平板计算机、智能型手机、服务型机器人等硬件运行。在平板计算机上,OmniCare Hub可结合院内的床头卡与ECG装置,持续监测高风险病患。与智能型手机集成时,则可搜集研究对象的资料,或成为健康中心VIP的健康追踪系统。至于服务型机器人,则可透过OmniCare打造出兼具娱乐互动与生理信息搜集的系统。

在医疗领域,吴汉章强调华硕拥有完整的软硬件与医疗AI人才,是台湾少数可协助大型医院、政府单位规划与实践智能医疗的团队。依据过去几年的经验,他也对医疗、ICT双方业者提出建议。他表示ICT厂商应放弃本位主义,从需求面着手设计系统,并进良提供多元的解决方案,让医疗业者可依据本身需求挑选合适产品。至于医疗业者则必须强化ICT领域的知识,了解ICT技术的发展动态,如此方能从众多技术与产品中找到合适工具,建构出贴身合用的智能医疗系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团