智能应用 影音
订报
event

非接触式技术正在旅游业崛起

非接触式技术有助于提升民众旅游意愿。法新社

随著许多政府逐渐放松疫情期间的旅游管制,机场与饭店业者纷纷祭出手段,希望重新建立起游客的信心。数据分析机构GlobalData指出,在这样的背景下,非接触式技术(contactless technology)为旅游产业提供了扭转局势的机会。

据Hospitality Net报导,生物识别报到与免钥匙进入等措施,能大幅降低民众因身体接触感染肺炎的风险,因此疫情也加快了旅游相关业者投资非接触式技术的脚步。

北京首都国际机场与瑞士空运科技公司SITA合作,利用生物识别技术将报到、行李搬运、安全检查、登机这一整串流程都加以自动化,旅客只要顺著安排好的通道前进就行。

新加坡樟宜机场则利用无接触柜台将旅客报到作业自动化。无接触柜台的红外线接近传感器能识别旅客手指动作,因此旅客不必接触到屏幕就能输入所要的选项。

阿布达国际机场与阿拉伯联合酋长国科技业者Meta Touch合作,在机场内的53座电梯设置了无接触控制面板,民众只需用手势便能控制电梯,不必接触任何按钮。

荷兰连锁饭店citizenM推出的智能型手机App,提供了数字报到、退房功能。旅客还能透过App控制房间的灯光、窗帘、空调。

香港国际机场的消毒机器人,配备紫外线与空气净化装置,能在10分钟内完成周遭的消毒工作,确保旅客设施与公共区域的安全。

此外,各地旅游业者也相继引进热成像体温检测系统、自动手部消毒及各式行动App,让游客可透过无接触的方式进入设施,或是支付款项。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 生物识别 智能观光