智能应用 影音
IBM
event

车辆产业分级明确 应用层备受期待

游文光认为,车辆产业的数码转型,将重塑过往道路交通模式。李逸涵

车辆科技的发展面向广泛,大致可以分为自驾化、连网化、电动化与共享化,4者环环相扣。自驾化将人类从驾驶行为中释放出来,空闲的时间与注意力催生出车内娱乐需求,连带提升对车内网络的软硬件、协定标准要求;而电动化背后,则是能源转换效率的不断提升。

电电公会汽车电子委员会常务理事游文光指出,车辆产业的数码转型即是从底层动力系统到上层的应用、内容服务越趋明确的过程,当中包含底层的动力系统、三电系统、无人驾驶套件、通讯模块,以及最上层的内容提供产业。各环节的模块化将削弱传统车辆产业的产业地位,同时让网通业者、电信业者、软件业者、内容服务业者等过往与车辆产业毫无关联的业者,在出行、移动产业中逐渐提升重要性。

游文光以通讯层为例,除了广受讨论的5G低延迟与高带宽带来远程控制车辆与确保安全水平之外,车辆中的商业、办公、娱乐需求将因为自驾科技的发展不断增加,从现行的蓝牙控制钥匙、电子票证透过NFC扣款,到未来车内商业行为将需要稳定、安全的Wi-Fi条件支持,旅程中的人们对游戏、影视等体验标准会日益严苛。其次,在车辆底层,ADAS系统的发展,多样驾驶辅助系统之间的连动与沟通,让车用网络骨干以太网络在近年备受瞩目。

这数种通讯协定成为实体车辆与无形服务的桥梁,是软件、内容服务在车辆等移动环境中发展的基础。游文光直言,「未来在车辆上最赚钱的,便是这些内容服务提供商。」

而回顾台湾,游文光指出,现阶段国内的车辆相关业者在车辆产业数码转型中,多半是定位于三电系统与无人驾驶系统中ADAS零组件的深度开发。以环隆科为例,环隆科业务副总吴俊贤表示,环隆科着眼于倒车雷达与影像辨识的结合,致力将感测设备对道路环境的掌握程度从2D提升到3D。

游文光认为,车辆产业的数码转型,将重塑过往道路交通模式。在大量感测设备与车联网系统的架构下,过往以人类视线、习惯为设计出发点的工具,恐将在车辆自驾科技逐渐成熟之后退场,如车灯、雨刷等传统车辆零组件。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ADAS