智能应用 影音
IBM
DForum

疫情凸显智能工厂优势 高科技智能制造展于SEMICON同步登场

疫情凸显智能制造重要性,Semicon同期举办「高科技智能制造特展」,展出智能制造解决方案的多元应用。SEMI

2020年国际半导体展SEMICON Taiwan于本周展开。疫情冲击著各行各业,高科技产业因本身就具备高度自动化生产,再加上即早投入智能工厂,得以在最短时间内稳定运行,也因此更加凸显智能制造的优势。2020年国际半导体展除了聚焦于先进制程外,同期亦举办「高科技智能制造特展」,展出智能制造解决方案的多元应用,此外,随著日后数码化成为制造业发展途径,半导体产业对于资安的需求越来越强烈,智能制造专区亦设立资安主题馆。

主办单位国际半导体产业协会SEMI表示,疫情延烧,所有产业皆努力寻求因应之道,而过去生产线维运需要大量劳动力的制造业,因此波疫情的不确定性而面临工厂劳动力短缺,甚至造成停工危机,而已导入智能制造的工厂,却可用最少人力同时处理多部机台,降低生产时间与成本,同时兼顾生产的稳定性,大幅提升企业面对风险的韧性。

观察此次许多位处重灾区的智能工厂,得以在最短时间内得以持续稳定生产、复工及应变,将疫情对产能的影响降至最低,也凸显高科技产业运用高度自动化设备与智能弹性调配产能的优势。

全球制造体系加速导入智能制造已成主流趋势,包含生产数据可视化、数码分身(Digital Twin)、人工智能(AI)决策系统、质量及缺陷预警分析及诊断维护等,工厂可做到自动化系统集成与生产流程最佳化,藉此全面提升产能与良率。

为此,与国际半导体展同期展出的「高科技智能制造特展」汇集横跨高科技制造业智能制造解决方案业者、系统集成、软硬件商及智能制造需求端业者。包括远传电信、倍福自动化、新汉智能、科林研发等企业,携手创造虚实集成技术应用装置互动展出,包含无人机巡检、工业AR智能眼镜、磁浮自动搬运系统、物联网等,提供未来制造厂运用高效能计算,进而提升良率与产能的最佳数码转型展示区。

此外,以「迎战5G时代─预见未来工厂样貌」为主轴,更展出包括5G、自动化系统、端到云、混合实境、数码模拟、数据可视化等主题的高科技智能制造未来工厂情境互动展示。

而随著数码化成制造业未来主流趋势,联网的产线与机台更推升对保护资安的迫切需求,展览也特地开辟资安专区,将针对新的资安议题,提供对应所需的防护观点,展会更首度推出芯片资安论坛。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: SEMICON Taiwan Semico 智能制造