智能应用 影音
科技产业报订阅
event

AI视觉助力 加值智能焊道检测

视觉大厂所罗门将擅长的AI 3D视觉首次导入于焊道检测应用中。所罗门

智能制造时代来临,生产效率即是制造业者提高竞争力的本钱,近年许多业者也透过如机器视觉、机器手臂等取代人力,不仅提高效率也可掌控生产质量,而产业也不断寻求突破技术限制的方法。举例来说,视觉大厂所罗门(Solomon)擅长的AI 3D视觉首次导入于焊道检测应用中,利用AI教导何谓「焊道」,透过机器自主智能辨识,突破过去受到限制的检测流程。

特别是在某些对于高单价或安全性要求相当高的航天或汽车产业中,焊接质量检测是相当重要的流程。然焊接后的焊道表面处理却一直是产业的一道难题。所罗门指出,虽然诸如航天或汽车产业,已具备相当成熟的自动化生产体系,然过去焊道检测透过机器手臂搭配已广泛运用在工业上的机器视觉,在辨识条件上仍有诸多限制。

一般而言,传统机器视觉只能根据固定的规则进行辨识,并只能在特定的环境下运行,一旦外在环境受到影响,就可能会对精确度和质量造成负面影响。所罗门指出,因为弹性不足,为此还需要事先教导机器手臂的检测路径,并在每次将物件进行定位,且需要经验丰富的师傅人工判断检测与标记焊道位置,总体而言,整个流程只做到了自动化,却因弹性不足,使得流程既复杂且冗长。

所罗门则将擅长的AI 3D视觉首次导入于焊道检测应用中,利用AI教导何谓「焊道」。透过深度学习,视觉系统可让机器人成功辨识,因此能在工件上自动标定焊道的长、宽、高与位置,即便工件被随意摆放,视觉系统也能自动标记检测焊道位置,并在计算机屏幕利用不同颜色示意,让作业人员更直觉式掌握工件的焊接状况,大幅简化焊道检测流程。

所罗门视觉事业处产品经理李佳运指出,利用AI 3D视觉有两大优势,第一,透过人工智能(AI)教导机器人辨识焊道,即便工件随意摆放,机器手臂仍具有自主辨识能力,在此情况下不仅可减少调机时间,更可因此节省治具成本。第二,反光会造成金属物件在机器视觉辨识下产生误差,然透过深度学习,包括象是反射系数高的铝跟铜,都可以成功辨识。

而继8月首度在台北国际自动化工业展展出,日前所罗门也将这项技术于台中「台湾钣金.雷射应用展」中亮相。据了解,目前这项技术也已获得日本最大焊接机器人公司青睐。

对于市场应用面,李佳运则观察,如电动机车跟电动自行车将是相当大的潜力市场,好比特斯拉之于传统汽车产业,随著车辆电子化程度越来越高,电动机车与电动自行车制造商也正尝试突破创新,希望运用新技术改善或提升传统制造工法。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 所罗门 AI 3D视觉