智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

黑手产业拚升级 钣金产业往高值化转型

雷射应用的发展,也大幅提升板金加工的竞争力。ROL

钣金加工是生活中不可或缺的专业技术,应用领域相当广泛,但过去这项被视为「黑手产业」的基础工艺,劳动人口正逐渐减少,许多加工厂开始感到危机意识,因而除了投入转型升级。而另一方面,雷射应用的发展,也大幅提升钣金加工的竞争力,进而带动产业迈向高值化转型,不管是智能制造或加工技术的研发创新,显见都是未来产业必须思考的方向跟主轴。

台湾传统工厂高度依赖外劳,有的工厂外劳占比可达到2~3成,但如今东南亚新兴市场崛起,外劳逐渐回流,加上劳力缺口逐年扩大,不说传统产业,就连科技产业也兴起缺人危机,在此需求下,自动化及智能制造成为减少人力的捷径,又能同时提高质量及效率,因而愈来愈多钣金加工厂感到危机意识,纷纷投入转型升级工作。

台湾板金业者多达4,000家以上,每年的总产值也超过新台币2,000亿元,是相当成熟的产业,但却同样面临人才断层窘境。台湾板金经营协会理事长林原正表示,2019年底所成立的「板金AI战略联盟国家队」,就是希望可藉由数字转型、数字化生产,协助在人工比例相当高的钣金加工产业中,将部分工艺逐步导入自动化、智能化,以解决传统产业面临的缺工、经验传承出现断层等的痛点。

据了解,由东海大学、台湾板金经营协会与微软AI研发中心携手组成的战略联盟,盼成为板金产业智能转型的推动平台,而东海大学AI中心也与五家板金业者成立国家队,透过产学研结盟,共同研发板金产业的智能解决方案。板金产业的运用范围相当广,且遍布各产业,其特性是少量多样、客制化的生产模式,足见其导入AI化之必要性。

板金产业运用遍布各产业,但传统工法以经济角度上来看,因需配备大量模具,造成产品的成本增加,为适应现代钣金加工,降低生产成本和提高加工工艺,雷射加工技术的诞生,因柔性化程度高,加上切割速度快、生产效率高,取代了许多传统工法,也使其应用层面越来越广,在全球制造业迎来新生产变革的当下,具有相当大的发展潜力。外贸协会则是预估,随著全球雷射及钣金的应用需求增加,市场经济规模预估将带来上百亿产值。

外贸协会则是进一步观察,因应未来雷射切割技术发展,已有设备商将其与智能制造趋势相结合,也象征钣金雷射产业逐渐朝向智能化、无人化、柔性化、效率化等目标迈进。

而甫于近期结束,在台中举办的第4届「2020台湾钣金.雷射应用展」,此次也集结包括台湾、德国、日本、瑞士及中国大陆等雷射切割品牌厂,共有85家钣金加工业者一同参展,因应后疫情时代,各家也展出新一代光纤雷射切割设备。

外贸协会指出,台湾钣金.雷射应用展开展至今,是亚洲少见针对钣金应用的主题展。而中部是智能机械产业发展重镇,钣金雷射加工可为制造产业带动产业高值化,是推动升级转型发展的重要因素。在后疫情时代,不管是AI或加工技术的研发创新,显见都是未来产业必须思考的方向跟主轴。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 传统产业 雷射切割