智能应用 影音
DTResearch
ICAN

自驾车安全上路要件有哪里些?

慕尼黑工业大学研究人员开发一套算法协助自驾车做出更好的驾驶决策,同时提升道路安全。法新社

因应智能化、自动化时代潮流,自动驾驶技术发展越来越完善,结合传感器、算法、图象识别等先进驾驶辅助系统(ADAS)等技术,使汽车科技迈向新纪元,未来不需要人类干预的情况下,车辆也能穿梭在城市街道。

根据Tech Xplore报导,全球自驾车道路测试已进行多年,德国希望到2022年能达到自驾车上路之目标,为此,慕尼黑工业大学研究人员开发一套算法协助自驾车做出更好的驾驶决策,同时提升道路安全。

团队采用计算机科学中的形式验证(Formal verification)理论,结合新兴技术,确保汽车不会造成任何事故。Pek进一步解释,此种方法在任何交通场景包含交叉入口左转、变换车道与避开行人等,皆可发挥作用。

一般来说,自驾车使用先进的系统与传感器来运算数千种可能发生的未知情况,并执行最安全的驾驶计画,而人类在决策时不一定会这样做。假设用路人的行为都是合法的,利用该算法可以预测变化多端的交通情况。

算法经过预测驾驶场景中所有可能的行为,进而确保行车安全。考虑所有驾驶行为和所有交通规则下,算法会规划一系列的后备措施,保护乘客与行人。

在过去,这种交通状况预测被认为太耗时。慕尼黑工业大学的团队使用简化动态模块与可达性分析(Reachability analysis)预判汽车与行人的位置。

不过研究所面临的挑战之一是该算法假设车辆能看见道路、障碍物或其它道路使用者。此外,研究也假定路上的其它车辆严格遵守交通法规,且不会有超速和危险驾驶行为。但目前仅于城市测试其算法,而非在农村或高风险环境中。

与现有的技术相比,该算法是否有大幅改进,还需透过测试加以证明。其它专家则人为,依赖算法作为改善自驾车的主要因素可能会忽视人类驾驶和人工智能(AI)协作的机会。

麻省理工学院交通暨物流中心(MIT CTL)表示,车辆安全领域的研究至关重要,但更好的算法可能不是解决自驾技术问题的唯一办法。虽然自驾车不会因为疲劳或手机讯息打扰而导致事故发生,但系统可能会误判情势。各国政府仍在努力制定法律规范和道德伦理标准,以迎接即将到来的自驾时代。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车