Advantech
社团法人台湾电子设备协会
 

日便利商店引进机器人填补人力缺口

日本便利商店开始利用机器人负责商品上架工作。法新社

为解决劳力短缺问题,日本全家便利商店(Family Mart)与Lawson两大连锁便利商店不约而同引进了Telexistence的Model-T机器人,负责店内的上架工作。由于Model-T机器人可由远程进行控制,因此大大提升了劳力运用的弹性。

据CNN Business报导,日本目前几乎有3分之1的人口都已超过65岁,因此劳力短缺是相当迫切的问题。为此,日本全家便利商店与Lawson先后引进了新创公司Telexistence的Model-T机器人处理上架工作,全家更打算在2022年前将Model-T机器人部署至20间门市。

Model-T机器人伸展后高度达7尺,可透过轮子移动,并配备摄影镜头、麦克风及传感器。Model-T能运用双手将饮料、罐头等不同形状、大小的商品上架,比起一般仓储机器人只能从同一位置捡取同样的东西,再放置于同一平台,Model-T的行动能力可说高出许多。

Model-T机器人需从远程透过VR头盔控制。另外,特殊的手套可让操作员感受到机器人手中的物品,麦克风及耳机则可让操作员与店内人员沟通。

由于操作员可在任何地方操作机器人,且操作并不需太高深的技术,因此人力招募将会轻松不少,店家还可选择从劳力成本较低的地方招募人力。

日本全家指出,一般店面很难招募到一天值班3~5小时专责商品上架的员工,但在引进机器人后,他们只要聘请1个操作员,便可完成多家店面的上架工作。

Model-T需花8秒钟的时间,才能将一件商品上架,而且只能处理包装好的商品,对于面包、蔬果并不在行,因此目前工作能力仍比不上人类员工。Telexistence希望未来能突破这些技术限制,并继续朝不需操作员的目标迈进。

由于日本面临了严重的劳力短缺问题,因此相较于其它国家,日本不必担心机器人抢走人类饭碗。McKinsey一份2020年的报告指出,在疫情爆发前,日本预计有27%的工作会在2030年前自动化。这代表机器人将取代1,600名日本人的工作,但尽管如此,日本还是会面临150万名劳力短缺。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人