订报
event
 

机器人解决方案前景看好 供应商应拓展应用掌握商机

协作机器人用途多元,能安全的跟人类一同工作与分担负荷。Universal Robotics

PMMI Business Intelligence的报告指出,科技进展已能支持机器人扩大应用范畴,OEM厂商与供应商应把握商机提供指引,协助客户了解机器人与协作机器人的新能力与适用场景。

根据Automation World报导,协作机器人是专为提升效率、跟人类一同工作与分担负荷而设计,具备多元能力,仅需最少的再程序化即可胜任各种不同用途。COVID-19(新冠肺炎)促成人力波动与生产时程调整等各种新的作业常态,协作机器人已成为关键性因应方案,因此需求持续快速成长,且不再局限于终端应用。

供应商应积极协助客户拓展机器人解决方案的应用范围以强化营运,例如受疫情影响严重的肉品包装产业,许多大型业者被迫重新评估自动化选择方案,部分规模最大的业者过去5年已开始发展机器人加工系统,如今其它业者也纷纷宣布加速进行机器人加工系统的建置计画,以因应疫情期间人力吃紧的窘境。

疫情爆发前即使遭遇制造业衰退,协作机器人仍是发展最快速的机器人应用领域之一,营收与安装数量在2019年都是持续上扬,且开始应用于二次包装与栈板运输以外的其它场景。一家药物与营养补充品领导厂商的制程工程师表示,该公司未来将部署机器人执行捡取与卸放(pick-and-place)作业,以及部分一次性应用以取代人工。

PMMI Business Intelligence的报告显示,目前消费性商品(CPG)领导厂商的产线都已有采用机器人的作业,其中物品上栈板作业87%的厂商已有配置、20%未来计画增加配置数量;二次包装作业67%的厂商已有配置、33%未来计画增加配置数量;装填/配量/捡取与卸放作业20%的厂商已有配置、13%未来计画增加配置数量。

产品管理作业20%的厂商已有配置、7%未来计画增加配置数量;物品下栈板作业13%的厂商已有配置、7%未来计画增加配置数量;产品处理作业7%的厂商已有配置、13%未来计画增加配置数量。

60%中小企业(SME)的产在线已有采用机器人的作业,其中物品上栈板作业54%的厂商已有配置、23%未来计画增加配置数量;二次包装作业31%的厂商已有配置、38%未来计画增加配置数量;产品管理作业31%的厂商已有配置、23%未来计画增加配置数量。

产品处理作业8%的厂商已有配置、15%未来计画增加配置数量;装填/配量/捡取与卸放作业8%的厂商已有配置、8%未来计画增加配置数量;物品下栈板作业尚无厂商有配置机器人,也没有厂商未来计画增加配置数量。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人