科技产业报订阅
AutoTronics2020
 

携手台中5大工业区 友嘉与东海打造全球智能供应链中心

友嘉集团与东海大学携手台厂发起「台湾锻炼(Re!Chain)」计画,致力将台湾打造成全球智能供应链中心。dTRAN

从贸易战到疫情冲击,加速全球供应链重组趋势,不过却也成为台湾的契机。看好台湾将在新制造时代中占有重要战略地位,友嘉集团与东海大学遂共同发起「台湾锻炼(Re!Chain)」计画,希望以台湾制造大本营台中出发,致力将台湾打造成全球智能供应链中心。

⾃中美贸易战纷争以来,全球供应链开始脱钩,而2020年疫情的⼤流⾏更加速供应链重组的趋势。同时,中国大陆红⾊供应链逐渐成型的当下,不仅全球制造业的供应链移转成为显学,业者也必须朝多向供应链⽅向进⾏布局。

在新制造时代中,不仅仅是藉由智能制造技术优化生产,因应大环境的快速变动,更需进一步提升到供应链的层面。而在全球供应链脱钩下,将是台湾的新契机。东海⼤学与友嘉集团因此率先提出「Re!Chain」构想,该计画发起人之一,东海⼤学智能转型中⼼执⾏⻑黄齐元表示,Re!Chain中文意即「台湾锻链」,取锻炼的强化、提升之意,同时也希望台湾得以在断链之后的世界局势中取得先机。

黄齐元指出,台湾因拥有完整的ICT产业链、完善的医疗体制与实力,加上邻近中国、印度、东协,位处绝佳的地理位置,又有传统制造优势,都使台湾有机会成为全球智能供应链中⼼。

智能供应链不同于智能制造,关键是「连结」与「供应链」,运用云端、AI、大数据和物联网,将全球制造资源串接起来,以台湾为管理协调中心运筹帷幄,成为全球制造的大脑。

而黄齐元强调,所谓的中⼼,是集成技术、信息、市场、⼈才的全球战情中⼼。而以此为核心宗旨,因此计画目标除了打造台湾为全球智能供应链中心外,未来还要透过组跨地域、领域的产业联盟,加速协助台湾产业智能转型,以协助台湾加快连结世界的脚步。

据了解,友嘉和东海⼤学智能转型中⼼已携⼿众多策略与技术伙伴加入计画行列,包括⼤联⼤控股、东元集团、美律实业、盛弘医药,以及全球知名专业咨询机构安永顾问等,另外,在技术伙伴部分,则有象是致力于智能排程系统的新创快思科技、云端平台解决方案业者台湾金融科技,以及供应链金融解决方案业者联融智能等,甚至更集成来自美国、欧洲、以色列等的合作伙伴,包括国际创投中经合、以⾊列智能制造专家Seebo等,皆积极参与Re!Chain计画。

东海大学智能转型中心分析,面对未来供应链有逐步往碎链、短链、断链、多链等方向发展,制造业也会走向云端化、区域化、智能化与敏捷化的发展趋势,此也加深台湾制造业不管在技术、管理或财务、人才方面,都带来相当大的挑战。

未来该计画的推动工作将由四大方向着手,包括集成策略产业资源、连结技术与产业需求、推动企业加入区块链与强化区域供应链合作等,并专注在五大产业范畴,包括能源、半导体、医疗、中小企业与新南向政策,以及供应链金融等。

而未来联盟也将以台湾最大制造业聚落台中为中心出发,携手台中五大工业区,包括台中市精密机械科技创新园区、台中市丰洲科技工业园区、台中市工业区厂商协进会、中部科学园区管理局、台中大里工业区厂商协进会等,透过跨地域与领域的供应链联盟,落实产官学的集成,因而Re!Chain 计画甫⼀推出,也获得台中市政府及产业界的⾼度重视。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团