Nuvoton
event
 

远距医疗扩大应用关键解码 研华携手聪泰抢攻

相较于一般工业应用领域,AI影像辨识的医疗应用要求超高影像分辨率。法新社

随著高速传输通路及超高分辨率影像撷取技术日渐成熟,加上各式结合人工智能(AI)的应用也越来越普及,使得将超高分辨率影像透过高速传输,并结合AI协助判别所达成的各种远距应用,也越来越被市场所接受,包括智能交通、安全监控、工业视觉检测及生产线流程管理等应用都已经进行导入。

看好超高分辨率影像结合AI辨识在不同应用市场的效益,研华近年在推动边缘端AI影像推论系统上有相当的著墨。日前与聪泰科技携手,将透过超高分辨率、低延迟的影像撷取技术,结合边缘AI视觉影像辨识,让AI影像辨识的相关技术得以在远距医疗等应用上发挥功效。

研华认为,AI影像辨识在医疗应用中,超高分辨率影像的处理将是应用关键,特别是相较于一般工业应用领域,医疗应用要求超高影像分辨率,同时影像还需要在医疗过程中实时反应AI辨识推论后的结果;所以一般常用的PoE接口、USB 3.0输入或是经过压缩的影像,都难以被医疗应用接受,因此超高分辨率无压缩与低延迟性影像串流处理技术就成为重要关键。

而在影像撷取方面,除了要能撷取并转换各种不同的影像格式,亦需要拥有一定的影像强化、叠加等技术,才能让撷取影像呈现更满足目前医疗产业在应用上的需求。也唯有为智能医疗提供更好的影像撷取技术,并提高辨识准确度,才有机会提升AI在医疗上的应用层次。

为了加速推动智能医疗应用,研华与聪泰共同携手,推出软硬件集成的平台,以研华拥有多种I/O与弹性客制化模块(i-Door/i-Module),能够针对不同使用情境,选择输入与输出资料接口的运算产品为核心,再加上聪泰的影像撷取产品及影像处理套件,协助将医疗影像以超高分辨率格式传送至远程。

业者指出,远程医疗是将远程的医疗现场信息,透过通讯传输实时传回到医疗中心,以便在第一时间内进行诊断。完整的软硬件解决方案,能将如内试镜、X光、心电图、超音波等医疗影像资料,从取像、压缩、串流、解码到显示,完整呈现在远程资料中心,并进行AI视觉辨识/推论。如果有需要更能同时透过WebRTC实现远程医疗教学视讯会议的目的。

杜念鲁

电子时报记者,毕业于世新大学-研究所硕士,主跑路线:工业计算机(IPC)

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 研华 聪泰科技 远距医疗 边缘AI