qct
event
 

防疫机器人有效吗?日本大规模实验进行中

防疫消毒杀菌与隔离服务机器人,在日本进入企业与政府合作实验阶段。图为软银机器人群自动分工接待清扫展示现场。法新社

服务机器人因COVID-19(新冠肺炎)出现推广机会,许多机器人厂都改装手边的机器人,或用以消毒清扫,或提供接客询问,但这些机器人是否有效以及如何认证,成为新课题。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,由于防疫相关机器人越来越多,一方面厂商想看看使用效果,另一方面政府也必须了解相关技术与事业模式,因此以日本首都东京为首的地方政府,逐一展开防疫相关机器人的展示实验,而关注重点并非医疗院所与杀菌消毒用品,而是旅馆等公共场所的其它服务。

由于防疫不只是要针对确诊病患照护,还要防止感染扩大,病患照护与医院清扫早已由全球各地医疗院自行展开,比方日本福井县济生会医院的隔离病房访视服务,以新创企业Avatarin视讯机器人Newme让病患与家属以网络见面对谈,实验已成功,即将成为正式服务。

而东京都板桥区的医院与企业,2020年8月进行紫外线灯机器人杀菌实验,以及日本铁路公司JR东日本(JR East)在2020年7~8月之间,实验自动酒精喷洒机器人,结论都很成功,这种与病房访视一样,就不需要政府介入。

政府要实验的内容,是像软银(SoftBank)提供的一系列服务集成:AI体温感测服务、复数自动行走机器人管理运货服务Scalle、IoT设施管理服务Facility Connect、在线问诊服务Helpo一起运行时,是否会发生自家服务互相冲突,或是与其它厂商的软硬件配合不良等问题。

比方,2020年9月14日开业的商业建筑,东京港区竹芝办公大楼(Tokyo Port City Takeshiba Office Tower),刚开幕便引进以软银为首的6家机器人相关厂商产品,如软银运输机器人Cuboid kun把咖啡从1楼咖啡店送到各楼层客人手上,精密设备厂THK的机器人替入场者测体温、消毒、与带路等。

疫情前日本服务业就已实验保全与服务机器人,但始终觉得工读生薪资成本较低,疫情垫高成本后,或许就是另一回事,而政府提供测试机会,有助于推动新事业与建立新产业秩序。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 服务型机器人 COVID-19