智能应用 影音
Dtalk广宣
DForum0416智能工厂台中

健康医疗智能手表品牌自建系统生态 产品走向普及与专用型两大区隔

DIGITIMES Research观察,苹果(Apple) 、三星电子(Samsung Electronics)与华为等品牌业者经营穿戴装置事业的模式,原以创造智能型手机更大的外围效益与附加价值出发,随健康医疗需求日益增温,多家业者转以智能手表为核心,发展软硬件集成、适用于健康管理或医疗照护的普及型手表(具高度集成与多项健康监测功能,目标客群为一般大众),亦有业者专注于特定健康照护,聚焦利基市场或特定功能,使智能手表产品形成普及与专用型两大区隔。且这些业者朝自建系统生态发展,以取得较高自主权,获取使用者数据分析,将有利创造客户端差异化体验。

观察苹果在健康医疗的布局,涵盖健康管理、医学研究、医疗照护等领域。苹果在智能型手机的销售优势与良好的使用体验,促使消费者对Apple Watch有较高接受度,但也因苹果采封闭操作系统,Apple Watch用户局限在iPhone族群。但以Apple Watch在健康医疗领域的深耕、取得穿戴装置在医疗应用的普及性来看,Apple Watch未来于苹果公司营运地位将更为提升。

另一方面,Google对健康领域采软硬分工模式,推行穿戴操作系统Wear OS,与穿戴装置厂商合作,但Wear OS市占不如预期。2019年,Google收购Fossil穿戴装置技术团队与Fitbit,除可在硬件发展取得快速成效,Fitbit累积多年的用户健康数据也有助于Google健康套件的开发。但Fitbit收购案仍待美国联邦贸易委员会审理,结果将影响Google在穿戴装置市场的布局。(更完整分析请见DIGITIMES Research 物联网服务「健康医疗智能手表品牌自建系统生态 产品走向普及与专用型两大区隔」研究报告)

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能手表 智能医疗