智能应用 影音
Dtalk
DForum

【数码转型 台湾最行】历经5次转型 果实伙伴如何成就全台最大影音广告商?

曾先后在IBM、甲骨文(Oracle)及微软(Microsoft)等公司服务过,并担任过雅虎中国总经理及营运长,果实伙伴(OneAD)创办人陈宏守却在2010年选择创业一途。但在这短短10年间,果实伙伴就历经了5次转型,即便本身已是一家数码企业,但从未停止过转型。《数码转型 台湾最行》第十八集,DIGITIMES持续邀请到台湾最大影音科技广告商果实伙伴创办人陈宏守,分享如何从做一个平台,透过转型发展成一个生态系,转型考验时刻都在上演。

 点击图片放大观看

果实伙伴创立10年已是全台最大影音广告商。 果实伙伴

「每一次转型都是为了生存!」对于陈宏守来说,转型并非近年受到大环境改变才发生的事,而是从创业以来,一直都在持续的过程。果实伙伴从2010年创立至今,一路从影音内容托管服务,发展壮大成台湾最大的影音广告平台,而未来更基于平台优势做生态发展。

由于是软件和网络背景出身,陈宏守创业之初就选定擅长的影音来创业,做为市场切入点。而回首果实伙伴的转型历程,每一次都在尝试寻找新的商业模式,象是初期果实伙伴以影音内容托管服务起家,然无奈的是,当时市场尚未蓬勃,并未有太好的发展潜力,因此果实伙伴也面临了第一次的转型阵痛期。

不过传播科技的进步,阅听人习惯的改变,慢慢从电视位移到在线装置如PC、NB或行动装置等,也让陈宏守很快地抓准下一步该怎么走,因而转投入到影音广告服务中,甚至在网网相连的时代中,迎来第二次转型机会:发展可跨不同网站同时投放的「联播网」,以获得最大广告效果。

而同时,行动装置的普及造就移动时代崛起,当新的时代来临,也必须有新的产品与服务思维。这也让果实伙伴透过第三次转型的机会,紧紧跟随这个趋势与潮流。

但传统媒体跟数码媒体最大的差别,就是后者更懂消费者的心。陈宏守表示,过去电视媒体是品牌导向,品牌的目标仅是要让阅听众知道,然进入大数据时代,包括受众的族群分布、点击、转换率等,不仅要曝光度,广告主更需要精准的受众行为,这也驱动果实伙伴在第四次的转型历程中,逐步发展成以数据驱动的智能媒体公司,也成为最懂阅听众的公司。

每一次广告的投放,果实伙伴都能够收回超过10个数据,包括什么时间在什么网站、播放时长、什么时候点击与哪里里点击等。而建立在数据科技(Data Technology)的核心能力下,果实伙伴建立一种称为OneID的卷标技术,让使用者即使投过不同装置浏览不同网页,也能透过机器学习(ML)预测辨别为同一位使用者,进一步推论年龄、性别等轮廓。据悉,至今已建立了1,800万个One ID。

而下一步,随著AI发展越来越成熟,果实伙伴的第五次转型,也将AI视为核心关键技术,从内部优化开始转而面向客户,让客户服务流程AI化,让客户得以在投放广告的过程中,融合、分析,成为客户优化广告投放效益的最佳智能工具。

数码转型已成为现今各产业生存与竞争的必要条件,然一家原生数码企业,并没有因此停下转型脚步,反而不断地藉由转型找到新的市场定位与机会点。陈宏守因此也分享他的经验,认为创新与转型有时候可能连自己当时都没有标准答案,「但数码转型不是Why或What,而是When。」也就是,现在必须要做的事,同时,也是企业的另一种「超前部署」。(更多精彩内容请锁定《数码转型台湾最行》)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型