DTResearch
event
 

丰田智慧城市新投资8亿美元新创基金

丰田智慧城市计划设立新创基金,吸引新创企业参与,也是其它企业踏入汽车与智慧城市产业的窗口。图为Woven City发表会的CG图。法新社

日本汽车大厂丰田汽车(Toyota)的智慧城市计画Woven City,首座预计在2021年初于日本静冈县动土,随开工时间接近,丰田不断公布进度,2020年9月10日最新消息透露将在美国设立相关新创投资基金Woven Capital,资本额8亿美元,预定2021年1月成立。

根据丰田公布消息,Woven Capital投资目标是自动驾驶、自动化技术、人工智能(AI)、机器学习、资料分析、连网、与智慧城市等领域的相关成长领域企业,以利加速丰田实现充满爱心的运输服务与充满安全的日常生活愿景。

丰田在2020年1月美国消费性电子大展(CES)上公开Woven City构想,7月宣布设立Woven City新体制,改组原本的软件开发子公司TRI(Toyota Research Institute Advanced Development),设立专责Woven City计画的持股公司Woven Planet,在2021年正式成立。

Woven Planet将掌管负责软件技术研发的Woven CORE,与负责硬件建设的Woven Alpha两个子公司。新设立的Woven Capital则是Woven Planet下的新创投资,目的是补足丰田在智慧城市领域的不足,吸引世界最尖端人才协助智慧城市建设。

丰田社长丰田章男表示,CASE是汽车业未来一个世纪的趋势,丰田的未来不是卖车,而是提供交通服务;接下来发展相关技术时,感到目前城市的无线网络、路标、充电与加氢设施等基础建设都植基于20世纪的技术,无法配合21世纪的要求,因此决心跨入智慧城市领域,才有Woven City计画。

但是,丰田虽然有汽车相关的丰富经验,也投资半导体、AI、电池与氢能源等领域,并与电信业者积极合作,但是对城市的土木及电力建设等仍缺乏必要资源,所以2020年8月找了日本铁路公司JR东日本(JR East)、石化大厂出光兴产(Idemitsu)等6家公司合作,设法补足丰田在Woven City中的不足之处。

对于丰田而言,Woven Capital是辅助运输事业发展的一环,与其它产业企业的接点,对于先前没有机会与汽车业或智慧城市相关产业扯上关系的企业,则是踏入这个领域的窗口,值得在成立前进一步了解。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 丰田汽车 智慧城市