科技产业报订阅
event
 

类生化人最新研究 医疗植入技术再升级

生物合成混合材料将能提升电子植入物效能。法新社

科学家在美国化学学会(American Chemical Society)会议上利用一种名为PEDOT的导电聚合物,展示了类生化人技术的最新研究结果。由于PEDOT能有效降低电子植入物的阻抗,因此可望大幅提升医疗植入物的效能。

据Design News报导,电子讯号是否能顺畅流通,是肌肉或脑部植入物能否稳定运行的关键,但矽、金、不锈钢、铱等传统微电子材料在植入人体时会产生伤痕,成为电子讯号的阻碍,因此科学家便想利用涂层解决这个问题。

科学家使用的PEDOT能透过降低阻抗,大幅提升医疗植入物效能,不论是讯号质量或电池寿命都能获得改善。

科学家最近打造出一种附有血管内皮生长因子(VEGF)抗体的PEDOT薄膜。VEGF会在人体受伤后刺激血管生长,而肿瘤便会劫持这种蛋白质增加血液供应。科学家于是想将附有VEGF抗体的PEDOT薄膜作为感测装置,侦测过度表现的VEGF,藉此发现早期肿瘤的踪迹。

此外,科学家还提出一种结合神经传导物质,有助于神经系统疾病侦测与治疗的聚合物薄膜。科学家表示,使用的生物合成混合材料可望在人工智能(AI)人脑结合研究中,发挥很大的作用。

未来研究团队则希望能进一步掌控这些物质的沉积方式,并将其植入活的有机组织中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗