智能应用 影音
研华
DForum

仁宝与奇美医院合作智能医疗 开发心脏影像判读系统

仁宝与奇美医院合作开发心脏影像判读系统,以造福冠状动脉疾病患者。符世旻

仁宝宣布与奇美财团法人奇美医院签署合作备忘录(MoU),双方将携手研究开发心脏血管造影自动判读系统,致力于AI精准医疗的实践。

心脏疾病长期位居台湾国人十大死因第二位,其预防、早期诊断与早期治疗的重要性都是不容忽视的环节。心脏解剖分数(Syntax score)为全球量化冠状动脉病灶复杂度的通用指标,透过此血管造影分级指标能精准分析冠状动脉病症并为病患提供最佳治疗建议,这项工具在学术上备受推崇,但却因为其计算的复杂度在临床上的使用难以普及。

仁宝以自身在信息产品领域的坚强研发经验积极投入AI技术与资源,携手奇美医院临床医疗专家,透过AI人工智能算法的运算,将原本需要15~30分钟判读计算的分数,缩短到数秒内即可完成,大幅提升临床工作效率进而储蓄医疗体系核心量能,为更多病患服务、造福社会。

有冠状动脉疾病的人常常会问,应该选择心脏冠状动脉绕道手术,还是心导管术置放血管支架比较好?由于心脏病人常对接受外科或内科治疗感到困惑,美国心脏内科及心脏外科医学会,已发表共同治疗指引,希望提供最适合病人的建议。

目前心导管检查仍是诊断心血管疾病之指标方法,而心脏内科及外科,会针对冠状动脉阻塞诊断,透过冠状动脉血管摄影,可以清晰看出血管是否阻塞,以三条冠状动脉根据心脏解剖分数的计算,作为建议导管介入打通或外科绕道手术之依据,通常超过22分以上就属于冠状动脉阻塞复杂型,也是心肌梗塞的高危险群,应接受外科手术治疗。

目前心脏解剖分数不管在临床决策、诊断治疗、研究或是质量指标都占有重要地位,然而因分析过程繁复,且目前缺乏自动化侦测之方法,故实际执行的比率仍少。

仁宝与奇美结合AI人工智能与临床医疗的专案共同开发心脏血管造影自动判读系统,对病患与医师提供更好的医疗照护环境与诊断工具,奇美医院一直致力于以临床目标为导向的医学研究,洞见医疗领域优化契机。此次与仁宝跨领域的合作,期能早日完成此AI研发成果,为临床工作带来新的能量,造福冠状动脉疾病之患者。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 仁宝