qct
event
 

《黑镜》剧情真实上演 美军用机器狗远距勘查

未来战争主要型态为高科技信息站,先进作战管理系统为美国空军现代化的主要目标,旨在收集、分析和在美国和盟军部队间实时的共享数据。美国空军官网

就像热门影集《黑镜》(Black Mirror)剧情发生在现实世界。近期美国空军(USAF)在先进作战管理系统(ABMS)演习中,发表引人注目的机器狗Vision 60 Q-UGV,设计用于协助军方执行远距勘查、侦察(ISR)、监视、绘图与通讯等任务。

根据The Drive报导,Vision 60机器狗由Ghost Robotics制造,为美军ABMS系统的一部分。由于未来战争主要型态为高科技信息站,ABMS为美国空军现代化的主要目标,旨在收集、分析和在美国和盟军部队间实时的共享数据。

ABMS已经进行几次测试,包含2020稍早的实弹演习,其中数据和通讯的部分由太空探索技术公司SpaceX的Starlink卫星提供。

近期的ABMS演练透过4G/5G网络、人工智能(AI)、云端系统与多个分散式传感器来辅助决策行动,同时探测和击落模拟的巡弋飞弹。据悉,未来5年政府将斥资33亿美元开发和部署ABMS相关系统。

报导指出,这次的ABMS演习被美媒描述为近期史上最大的跨部队联合测试之一,涉及65个政府部门和单位、海岸防卫队(USCG)等,且试验范围跨越30个不同地理位置及4个国家。

美国空军官员Will Roper博士指出,此次测试ABMS系统在不同位置的部队间实时收集和集成资料的能力,未来的战争特征将会是信息饱和(Information saturation),利用眼花缭乱的超载讯息来扰乱决策者。因此结合AI和数据分析技术评估是一项必要的作战资源,其重要性不亚于航空煤油或卫星系统,ABMS是下一代战争的关键。

除了测试数据收集和共享系统,奈利斯空军基地(Nellis Air Force Base)使用Vision 60机器狗对周围进行防御,背上有一对「天线」,为传感器和无线电信设备。Ghost Robotics官网指出,Vision 60无所不能,可以在任何地形或环境运行,利用模块化设计来执行各种任务。

与轮式/履带式机器人相比,Vision 60设计原理降低了机械复杂性,就像无人地面载具(UGV),从而提高耐用性与灵活性,能处理人员危险情况或到达人员不便进入的地方。

此外,机器狗还能搭载关键的闸道器和计算机系统,以更好地将前线与远距指挥控制装置连接,即使能够连续地绘制周围地图时,也时时提醒人类士兵肉眼无法看见的潜在危险变化。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人