智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

居家需求点燃成长动能 电子零售和芯片前景看俏

因疫情衍生出的居家需求进一步点燃了电子商务和芯片产业的成长动能。法新社

尽管COVID-19(新冠肺炎)对全球经济造成了巨大冲击,但因疫情衍生出的居家需求却也进一步点燃了电子商务和芯片产业的成长动能。根据日经新闻(Nikkei)近期针对亚洲经济体约1.57万家企业所做的季度净利排名,电子零售和芯片制造商的排名出现了显著上升趋势;在疫情期间,亚洲主要的科技公司仍持续蓬勃发展。

据日经评论网(Asia.Nikkei)报导,日经利用QUICK FactSet提供的数据,为包括中国大陆、日本、台湾和印度在内的亚洲地区于2020年4~6月的企业季度收益进行了排名。值得关注的是,有不少电子商务、零售和芯片企业的排名明显优于2019年,例如阿里巴巴、腾讯、京东,以及台积电。

阿里巴巴于2020年第2季的收益达到了67亿美元,排名也由2019年的13窜升至2020年的第4。其它同样出现排名向上移动的企业还有从2019年的610名大幅跃升至第12名的电商京东,游戏和通讯服务供应商腾讯则从2019年的11前进至第7,而同为游戏开发商的网易也有所上升。另外,金山软件的排名则是从2019年的17774一口气跳跃至第28名,前进幅度巨大。

中国大陆地区以外的科技公司排名上升现象也同样显著,包括从第22名前进至第9名的台积电以及第112名攀升至第33名的韩国芯片制造商SK海力士半导体(SK Hynix)。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 阿里巴巴