智能应用 影音
IBM
DForum

RoadCloud推出顶级路网资料服务 Here生态系受惠

RoadCloud透过高传真传感器持续收集整体路网状况的高质量资料。RoadCloud

日前RoadCloud与Here Technologies宣布合作,RoadCloud将透过Here市集(Here Marketplace)提供实时路况、路面摩擦力评估、天气等资料,生态系中的自驾技术与产品开发商、道路维护机构、商业车队营运商、交通信息系统开发商等都可望受惠于这项服务。

根据Traffic Technology Today与GlobeNewswire报导,Here Technologies是地图制作领导厂商以及定位资料与技术的领导平台,Here市集为全球订位资料交换中枢。连网车资料平台商RoadCloud为运输服务与系统提供高度关联的实时信息,有助于拓展市场触角与扩大营收。

Here Technologies的资料变现与市集主管表示,Here市集目标是让相关业者与开发者,能以空前的规模运用定位资料与加速资料驱动的创新,RoadCloud提供的资料来源包括一般车辆的CANbus(Controller Area Network Bus)收集的资料以及RoadCloud专属传感器收集的资料集,对汽车、交通等产业发展安全关键服务有极高关联性与助益。

RoadCloud在合作伙伴的商业车队车辆部署高传真传感器,持续收集整体路网状况的高质量资料,包括道路铺面质量、路面透明薄冰等造成打滑的潜在路况,其中结合红外线光谱仪与云端校正的光学传感器,还可收集路面水深资料、提供连续的路面摩擦系数。RoadCloud将这些资料转化为有助于客户与合作伙伴发现独特商机的信息产品。

RoadCloud的资料可协助OEM厂商加速发展自驾技术、强化先进驾驶辅助系统(ADAS)的安全性、提升主动安全系统的表现,例如将路面摩擦力评估集成至自动紧急煞车(AEB)等碰撞缓解系统,可减少结冰道路车祸80%碰撞力道。此外RoadCloud也计划在适合冬季天候行驶的道路提供信息服务。

RoadCloud收集的资料真实反映路况对车辆与用路人的影响,依据全年度的资料可改善道路维护规划作业,而实时路网监测可提升维护工作派遣的速度与效率达20%。冬季的道路维护非常辛苦,实时的路况与天气信息可降低道路除冰/除雪作业的成本与风险,并能让夏季与冬季的道路维护作业对环境的影响降低15%。

RoadCloud掌握了行车时间、尖峰时间热点、抵达时间不可预期性的效应等资料,可提供具高度价值的信息以支持导航、行程规划、交通信息等系统。RoadCloud认为未来的移动方式与高效率运输都将基于云端与网络,RoadCloud的服务较传统车队追踪更为全面,商业车队可因而受惠。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通