DTResearch
event
 

关怀云集成AIoT与App 健检更有温度

霍恩关怀云和社区医院、健康管理中心、诊所、药局串联,提供全方位的健康医疗数据集成服务。黄信铭提供

卫生福利部国民健康署统计,2015~2018年台湾18岁以上高血压盛行率25.06%,也就是平均4人就有1位罹患高血压,而高血压也是心血管疾病、脑中风、糖尿病、肾脏病等重大慢性病的共同危险因子,是全球疾病负担(global burden of disease)排名首位。有监于此,不少医疗院所和健康检查中心都希望透过科技来协助提升民众了解自身健康状况。

 点击图片放大观看

医疗物联网设备自动上传功能,提升民众时常量测意愿。unsplash


全人关怀照护 生理数据通知更有感

霍恩实业与高雄医学大学附设中和纪念医院(以下简称高医)、台中大型健康检查中心都有合作,希望藉由云端的方式,让健康、亚健康、罹患疾病的人都能共同参与,进而了解自己身体状况。比方说,健检后的每个月,系统会给予提醒、生理数据差异通知。

霍恩实业创办人黄信铭分享,过去在药商工作10多年,经历了心脏内科、神经内科和胸腔内科等内科与重症药品相关业务,再加上与不少出国深造的医师互动,发现穿戴与健康市场将会是科技有望协助的领域,因此2016年成立了医疗手术缝线、药品的南区代理公司,后来2017年健保药价差缘故,决定转换创业题目,着手健康管理,2018年霍恩关怀云团队陆续组建,希望提倡健康促进观念。


更多商业模式 从数据上云端开始

健康检查中心的客户愿意投资新台币5万多块钱检查身体,表示相当在意自己身体状况或属于企业中高阶主管与重要员工,也因此目前选择聚焦提供这类族群服务,初期先透过3个月云端服务,从下载App到机构健康管理名单归档,同时也可开放手动输入血压等数据的功能;在数据自动上传医疗物联网仪器的应用逐渐融入日常时,也会有更多的商业模式因而产生。

目前希望透过逐步引导,形塑使用者付费的生态,付费使用者能够浏览、个人页面、下载生理数据提供回诊使用;特别的一点是,使用者各人资料经过加密,因此也大幅提升及符合资料隐私要求。目前参加服务计画使用人数持续增加当中。

这些长期记录的信息,也能成为医师研究资料的来源;团队未来会以区块链的模式,让病人资料有更多元的授权方式,再结合远距视讯医疗和咨询等技术,提供在线医师、在线药师、居服员媒合,预计2021年第1季推出。针对目前的远距医疗和健康应用,观察到许多医疗应用,黄信铭希望能够从健康着手,让大家能健康养老、快乐生活,同时也能降低医疗负担与民众日常压力。

延伸阅读:居家透析三大前置作业 评估、装机、监控系统

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健康云 App AIoT 健康检查 健康管理