qct
event
 

聚焦独居长者关怀 医中积极导入云端科技

善用App与云端服务,医师、护理师、营养师、个管师与民众的距离不再两点一线。unspalsh

许多新创团队推出健康管理平台,希望透过云端串联的服务,让医疗人员更加了解病人数据,同时也能够与长期照护临床需求结合,无论是健康银发长者的行动安全与健康警示或是中壮年的健康数据追踪,融入生活的健康科技,在帮助促进健康的同时,也推升智能健康医疗照护产业的发展。

实时心律数据上云端 医疗人员提供视讯服务

霍恩实业创办人黄信铭分享,云端为医疗院所和健康管理中心等服务对象提供实时讯息,包括心跳、体温、警示发送等功能,2020年会持续新增实时监测端拨打视讯给App使用者等功能,当然,使用者也可以透过App直拨关怀中心或医院健康咨询。监测端由电话中心的专业护理师负责电话接通,若有进一步疑问和需求再转介医师。

目前这样的服务,提供付费个案使用,民众要付费,也需先由医师评估且提出照护需求计画,从咨询、照护、居家服务等方面,团队协助医院提供更多服务。当民众与医师确认病灶后,民众可到医院当中的远距照护中心咨询,目前提供6项不同的服务,付费标准和模式也不尽相同。

居家装机试水温 独居长者市场可期

黄信铭表示,确定加入服务后,团队会到个案家中装机器并教学使用,同时也发现,不同个案能够负担的计画也不同,有些是家属在外地工作,因而愿意帮忙长辈负担这笔费用,提升健康与安全;另外也有独居、壮年、银发长者的个案,其中以独居个案为多。

6项服务中,以服务最多元的方案来说,每个月提供居家访视、主动送药、预约挂诊,此外也有护理师陪伴门诊挂号、等待医师、领完药、出租车叫车等特别服务,霍恩与高雄医学大学附设中和纪念医院于2020年3月正式合作,也再次让个人健康管理系统与护理师及医师的合作更密切。

目前霍恩关怀云的服务合约一年一期,每月最低300~数千元的费用,包含设备、蓝牙发射器,随身带著走的紧急钮,外出搭配手机使用和定位、心房颤动侦测的血压计;另外也可再购买能够量测心跳的手表、温度贴、以及未来推出的体温手环。

技术类似但专科不同 切入市场方法也不同

不同专科的远距照护与关怀生态也不同,有糖尿病照护需求的个案,不少经济条件较不富裕,若是需要加入照护计画,各单位提供在线咨询与申请补助的协助也需要更多。

目前团队以自有资金创业,团队5个人,多数为工程师,创办人黄信铭则负责市场开发,希望藉由与医师、护理师、病友等使用者互动与反馈,持续提升后台、检视模式等应用流畅度与体验。同时也积极与中部、南部医疗院所和健康管理中心接洽合作。

延伸阅读:银发行为资料探勘 新创攻智能长照商机

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团