DForum
event
 

新加坡以数码分身打造智慧城市 超前部署气候变迁

新加坡打造数码分身,作为智慧城市规划的政策参考工具。法新社

气候变迁带来的极端天气,在近年特别有感。新加坡却早已开始运用数码分身(Digital Twins)技术在智慧城市的规划上,协助其模拟气候变化对其造成的影响,并进行必须的调整与改造。

新加坡海峡时报报导,新加坡国家研究基金会(NRF)从2017~2018年就开始资助的「凉爽新加坡(Cooling Singapore)」研究项目,目标是降低热岛效应,改善生活质量与降低对经济的负面效应。该项目的2.0进阶版,将以物联网(IoT)技术搜集到的环境大数据为基础,建立数码分身模型进行模拟研究。

这项目被规划为跨学科的研究题目,并与新加坡-MIT联合科技研究中心(SMART)、慕尼黑科技大学创新实验室(TUMCREATE)、瑞士ETH-Zurich的新加坡研究中心、新加坡国立大学(NUS)以及新加坡科学科技与研究署(A*STAR)共同合作。

但这不是新加坡首次应用数码分身技术在打造智能国家上。TechwireAsia报导指出,新加坡是东南亚首先采用数码分身技术的国家,透过物联网(IoT)技术,已经打造出一个虚拟的3D数码分身,而这个项目就叫做Virtual Singapore。新加坡政府投入了7,300万美元与法国的达梭合力打造这个Virtual Singapore项目,不但能让电信公司可以透过在上面模拟,去了解到底在哪里里建置基地台才能获得最大的收讯效益,也能协助建设公司辨识装置太阳能面板最好的角度和方位,还能让都市规划者透过分析行人习惯走的路径来改善公园设施。

此外,这个项目也被新加坡政府用来提升对该城市国家的治理质量,做为决策参考,并且运用模型进行虚拟实验与测试。新加坡政府会模拟在拥挤的地区发生突发事故,并运算在所有可能的因应方式中,找到最有效率的人员疏散方式以及疏散地点,并据此建立安全守则,让大众可以透过演习来练习与熟悉。

由于搜集的数据包罗万象,除了温度、湿度以外,也会对人流、车流的情况、集中时段等进行分析,对于如何改善基础建设、提升城市营运效率,都会有很大的帮助,例如可以提升治安与行车安全,可因此少盖很多使用不足的蚊子馆,或是调整公车营运路线和站牌地点提升公共运输的服务质量等。

在5G通讯和人工智能(AI)技术逐渐成熟的今日,数码分身技术将会愈来愈受到智慧城市规画者的重视,除了以此补强他们对自身城市知识的不足外,也运用强大的模拟功能,协助超前部署,提升社区安全和居民的生活质量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新加坡 智慧城市 数码分身