智能应用 影音
IBM
event

兼具雷达与声纳 振达技术或翻转移动、互动方式

振达可实时撷取、数码化、匿名化城市中所有车辆的移动与事件资料。FiberSense

FiberSense创办人与执行长Mark Englund开发的新传感器技术振达(Vibration detection and ranging;VIDAR),兼具雷达的范围与距离以及声纳的分类能力,运用电信业者现有的光纤缆线资产侦测与撷取邻近物体的振动,可望翻转人们在公共空间的感测、移动与互动方式。

根据IT Brief与Telematics Wire报导,振达侦测到的振动资料会被传送到SuperSoniQ数码平台,运用人工智能(AI)与数码讯号处理(DSP)进行先进分析与分类,以实时侦测与辨识大范围区域内的物体与事件。SuperSoniQ具有以前所未有的密度与规模连结实体与数码世界的能力,可望改变人们感测实体世界的方式并能产生回应振动的行动。

振达运用光纤感测技术在城市等公共空间以无缝的结构,实时侦测巴士、脚踏车、汽车、行人、机车、船只、火车、有轨电车、卡车等物体,以及地震、挖掘、爆炸、漏水等事件,依据物体与事件的位置与时间建立索引,因此储存在SuperSoniQ平台中匿名化的实体世界物体与事件的实时与历史资料都可被查找 。

振达的测试与部署已在亚太地区进行,包括澳洲与新加坡的陆上光纤网络、塔斯马尼亚州(Tasmania)与维多利亚州(Victoria)间的海底电缆、Southern Cross Cable Networks的水下电缆,迄今已侦测与分类超过2.6万个事件。FiberSense未来2~3年的目标,是让振达支持网状结构,能在伦敦、曼哈顿、悉尼等大城市侦测整个商业区域的车辆。

FiberSense将持续聚焦振达在资产保护、光子学硬件、车辆追踪关键领域的研发,资产保护的对象包括铁道、道路、海底电缆、供水等基础设施,以及地震事件监测。FiberSense正运用振达技术建立完整的数码城市网,可实时撷取、数码化、匿名化所有车辆的移动与事件资料,对自驾技术极有助益。

第三方若善用这些信息可望实时显现效益,开启效率、生产力、安全应用的新可能性与长尾效应,不用像物联网(IoT)与车联网(V2X)般要在物体上配置传感器等特定装置或是数码化设施。此外不使用侦测人脸、车牌号码、声音的摄影机更是极重要的优势,隐私保障从一开始便存在振达数码城市网的DNA中。

振达完善地图制作技术,将城市的动态物体与事件引进数码化的公共空间,有人认为重要性可能高于5G甚至跟云端等量齐观。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器 环境监测