智能应用 影音
Dtalk
DForum

首创云端高精地图 TomTom抢得自驾安全先机

汽车制造商可根据TomTom的HD地图资料,定义与管理车辆的自驾功能作业适用范围。TomTom

独立定位技术、导航与地图制作专业厂商TomTom,日前推出RoadCheck云端服务,业界首创让汽车制造商能根据TomTom详尽的高分辨率(HD)地图资料,选择更安全且适合启动车辆自驾功能的道路行驶,可提升所有用路人的安全。

根据FutureCar与Automotive World报导,配备全球定位系统(GPS)、HD地图、Level 2自动驾驶系统的量产车日增,但HD地图中只有特定道路才适合启动自驾功能,如通用汽车(GM)凯迪拉克(Cadillac)的SuperCruise,目前仅支持美国的20万英里公路,许多次要道路无法使用;Tesla的Autopilot也只支持部分道路。

恶劣天气、道路施工之类的变动环境、隧道等路况难以确保自驾功能安全运行,倚赖GPS与地图制作服务以支持Level 2自驾功能的汽车制造商,最棘手的问题之一是详尽定义能让自驾车安全运行的各种状况资料,也就是自驾功能的作业适用范围(Operational Design Domain;ODD)。

汽车制造商运用TomTom的HD地图资料与RoadCheck的直觉在线编辑器,可方便的定义与管理车辆的自驾规则与限制等ODD,决定适合启动自驾功能的道路与状况,例如蜿蜒的山路或高架桥可能不是启动自驾功能最安全的路段,而在建筑工地、隧道、下雪等恶劣天气时也应解除自驾功能。

RoadCheck可让汽车制造商设定要在那些路况下让驾驶人使用先进驾驶辅助系统(ADAS)、排除不合适的路段,接著地图资料便会直接传送到车上。TomTom的OTA(over-the-air)地图传送系统与TomTom HD Map已预先集成RoadCheck,很容易就可部署到车辆上,有助弹性、安全的自驾应用早日实现。

RoadCheck让TomTom成为第一个提供汽车制造商完整安全自驾地图制作服务的厂商,汽车制造商可将TomTom的地图资料,以及车辆在道路试驾与行驶收集到的资料集成起来,自驾工程师就能获得包括车辆驶过特定路段的方式等关于ODD的独特地图见解,最终可提升车辆安全性。

RoadCheck可将各车款的独特硬件与驾驶偏好列入考量,例如跑车与4轮独立驱动皮卡各有擅长的路况,汽车制造商可完全自主控制与弹性运用RoadCheck,为旗下各车款设计专属自动驾驶功能。TomTom表示已有一家全球性汽车制造领导厂商,将于2021年从美国开始在一款量产车配备RoadCheck,但未揭露厂商名称。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 通腾科技 高精地图