qct
event
 

中荣跨领域平台时刻呵护 广大糖友照护升级

糖尿病照护需要的不仅是结果,更需要的是专业人员之间的沟通,以及与病友之间的互动照护。Unsplash

根据卫生福利部国民健康署统计资料,全台约莫有200万名糖尿病友,并且每年新增2万5千名;由于糖尿病是复杂的慢性病,造成皮肤干燥、发炎感染、微血管病变、硬化性水肿等,严重的更会对心、脑血管造成损害与相关神经病变,因此糖尿病照护与预防,在医疗与科技辅助的发展中,是各界相当关注的焦点。

科技提升糖尿病照护 也凝聚团队共识

台中荣民总医院院长许惠恒分析,糖尿病照护必须从跨领域信息集成平台着手,藉由全人照护和智能集成的核心,不仅能够提供病人良好的疾病照护,更能够在过程中改善医疗院所内部服务质量与加速流程,更能够凝聚团队的默契与共识。

在现今的智能医疗与聪明照护概念下,创建平台、导入高科技、教育训练等都是新观念与旧模式之间激荡的过程,不仅需要一再沟通,初期就需设立质量指标,进而建立照护典范。本身为糖尿病科医师的许惠恒说,糖尿病是多重慢性疾病,因此也开始从过往的门诊服务,基于信息导向,串联成集成性的一站式卫教服务,也开启了众多信息导入的机会。

藉由图示化科技 串联跨专科人员与服务质量

至于住院病人的急性问题处理,需要的是跨团队查房和团队会议,更重要的是身心灵的长期照护,包括病友会活动、讲座,社群连结、医病共享决策、病友支持等。为了达成上述的概念,台中荣总串联个管师、专科护理师、营养师、社工师,进而让住院实时自动安全系统、出院监控系统得以落实。

信息团队协助建立仪表板、以图示化方式操作血脂肪质量管理系统,进而分析糖尿病照护质量,诸如将诊断、用药相关讯息传输至照护团队、护理师的手机,达成时刻了解病人状况的照护模式。

许惠恒说,全院血糖控制系统的介入,已成功降低住院病人的血糖,同时也强调,在抗醣新时代的医疗绝对是团队合作,与其不断追求服务量的增加,台中荣总更在意将重点聚焦于提升生活质量与服务质量。

延伸阅读:联想推个人化虚拟照护 供慢性病居家监测解方

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 台中荣民总医院 智能医疗 糖尿病