智能应用 影音
DTResearch
event

【数码转型 台湾最行】制造业驱动商模转型 角色定位先打底

对于制造业而言,数码转型不仅仅是生产制造过程的数码化如此简单,在全球产业结构转型的当下,当成本不再是唯一的竞争优势,如何创造「价值」就变得相当重要。《数码转型 台湾最行》第十七集,DIGITIMES邀请到果实伙伴董事长陈宏守,透过在资服产业多年经验,分享数码转型浪潮下企业的角色定位。

陈宏守过去曾任职于IBM、微软(Microsoft)、甲骨文(Oracle)等全球知名IT企业,并先后在中国担任雅虎中国总经理与台湾精诚集团执行长,在信息服务产业中具有相当资深的经历。而陈宏守也在10年前走向创业一途,于2010年创立果实伙伴,目前已是台湾最大影音广告科技营运商。

 点击图片放大观看

受疫情影响,实体展览纷取消,却也触发业者对于在线展览、虚拟展示等新型态营销的蓬勃发展。法新社

而从美国、中国到台湾,再从大企业到创立公司,面对当前企业数码转型的浪潮,陈宏守以多年在资服产业的宏观与国际观来看,产业该如何找到精确的方向?而同时身为创业者的陈宏守,本身也历经多次转型,而他也认为,数码转型事实上是一段生存与续命的过程。

台湾的制造业虽然在过去凭借著低成本与弹性化两大优势,建立了非常具有竞争力的OEM/ODM产业基础,但随著全球产业结构转型,逐渐发展成顾客为主、服务取胜的趋势,使得国内的制造业必须思考转型与重新定位的问题。

而当制造业在谈数码转型时,已经不能只是站在代工与制造的角度,思考如何降本增效,而是如何在既有专长领域下,注入高附加价值的服务元素,重新掌握产业价值链中的高利基点,「服务化」也成为制造业主要课题。

陈宏守进一步表示,尤其是在数码化时代,消费者与客户进入完全数码化的商业模式,对于企业来说数码转型已是不得不为之,不管是to B或to C,都需要藉由科技工具或外部能量协助企业数码转型。最重要的是企业本身的营运机底要打好,再将服务流程延伸,进一步衍生产品与商业模式的创新。

举例来说,过去制造业或机械设备业者在接触新市场时,大多透过展览营销,然今年受疫情影响,实体展览纷取消,却也触发业者对于在线展览、虚拟展示等新型态营销的蓬勃发展,而营销手法上的创新,也让业者意识到除了提升制造技术之外,另一种可提高市场能见度的方式。

此外,陈宏守也提到,在企业转型过程中,审视自身定位也非常重要。象是供应商面对品牌、通路,品牌商面对顾客,服务对象有所不同,则转型过程中的操作手法也会有所差异,甚至根据不同角色这也是企业必须思考与重视的课题。(更多精彩内容请锁定《数码转型 台湾最行》)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型