qct
event
 

【黄冠凯专栏】从厂商合作 浅谈台湾医疗区块链应用

区块链五大特色,包括去中心化、匿名性、不可篡改、讲求共识与加密性,已应用于不同产业领域。Pexels

医疗资料包括门诊、住院、出院病历摘要,而在讲求个人化与效率化的科技辅助医疗年代,透过分散式且共识度高的区块链方法,可望让医疗流程的资料共享、保险理赔、治疗同意书有更多不一样的效率提升和跨界应用机会。本篇专栏,将从区块链的介绍、医疗信息当中可与区块链(Blockchain)合作应用的内容、医疗院所若要导入区块链应用该注意哪里些人员流程集成,一直到医院的应用案例、商业模式,以及导入的机会挑战与大家分享若干概念,也期望点起智能医疗产业一股小火苗。

区块链是什么?

 点击图片放大观看

医疗信息区块链要由政府、厂商、医院等三方面配合,才能有效推动。Pexels

医疗区块链商业模式,需结合社政与与卫政才能有效推动并且建立商业模式。Pexels

区块链起源是来自于日本中本聪发明的比特币,因为整个区块链底层技术就是作为比特币,由去中心化的分散式资料库 ,藉由群体维护,让整个区块链资料更加可靠,也可以理解成是大家都可以参加电子记帐本,逐笔交易过程资料都被确实记录。整个区块链有五大特色,分别是去中心化、匿名性、不可篡改、讲求共识与加密性,目前应用于金融、医疗、教育、农业、零售与制造等各式各样领域。


哪里些医疗信息能与区块链接合运用?

目前国内电子健康纪录(EHR)做得比较完整为健康存折。「健康存折」是以储存自身健康资料之概念为基础开发的在线健康资料查询系统。民众可以透过网络,使用自然人凭证或健保卡通过身分验证后,申请下载自己的「健康存折」,相关医疗查询范围如下:门诊资料、住诊资料、牙科健康存折、中医健康存折、过敏资料、检验(查)结果资料、影像或病理检验(查)报告资料、出院病历摘要、器捐或安宁缓和医疗意愿、成人预防保健存折与预防接种存折。

另外,目前国内健康存折、电子病历与申报资料都是采取「集中式资料库管理」,才能达到信息安全与隐私,但如何利用「分散式资料库管理」达到信息安全与隐私,则有赖于区块链技术进行身份辨识与处理,所以如何透过身份办识进行数码指纹和验证是重要课题,以期透过区块链应用医疗信息安全,建立分散纪录管理系统能力,降低病患与纪录之间透过其它组织管理存取需求,发挥医疗保健支持区块链的优势,实时验证资料真实性或自动进行识别资料。

医疗区块链的本质与推动条件

台湾健保推动分级医疗与门诊减量2%制度,并且由卫生福利部支持,透过「云端药历」、「健康存折」、「电子病历交换系统」与「健保申报资料库」厂商支持,由医院建立公有链,连结各社区医疗群的诊所与地区医院建立相关私有链,让病患可透过区块链进行身份识别 ,并且进一步获取资料,让民众就医具有便利性,并且将相关智能合约,从上链、打包、上传、规则与情境等流程来设定。

考量民众就医情况,医疗与过往区块链不同的地方在于无法先预定上限。另外,就医行为跟传统资料库的架构也不同,所以会使用类似网络概念发展相关技术。整个医疗信息区块链网络架构,要采取分散式网络作法,并且场域设定要以医院为主轴,与各个社群医疗群与乡镇结合,当民众跨到不同地区型医院时,则医院与医院之间则进行相关资料传输与结合,才能让整个医疗区块链做有效应用。


医疗区块链国内外应用案例

目前整个医疗区块链实际应用案例,可分为三部分:

一、医疗资料共享平台

目前由卫生福利部支持下,由北市联合医院、万芳医院、亚东医院、三总医院与连江县县立医院等其它家医院与诊所,建立整个医疗资料共享平台,透过智能合约部分,病患可以授权临床医护团队调阅病历资料,可以得到相关用药纪录、检验数值、电子病历与影像报告等资料,协助临床医护团队进行判断。

二、保险理赔流程快速化

目前保险业与医院都分别跟单一医院进行洽谈,利用区块链技术让民众授权后,直接将保险理赔所需相关文件传到保险公司,让整个理赔程序更快速。

三、医疗数码同意书

目前北市联合医院可以透过区块链凭证机制和同意书窗体物件化,让同意书签署具有安全与隐私性。

医疗区块链在台湾应用的机会与挑战

医疗区块链所面临的挑战,在于如果没有政府出面主导与分享相关资料与技术,则台湾医疗院所还是仅能停留在自已医院、所属社群医疗群、第三方公司之间进行资料传输与合作。

医疗区块链商业模式与机会则可以分为三层面进行探讨:

第一阶段:病人照护信息集成平台

藉由政府支持明订相关配套政策,并且透过社政、卫政与民政结合,以人为中心,结合家庭、社区为基础,将不同地方医疗健康照护资料与数据,透过区块链照护平台与手机或计算机进行授权,提供给临床医护团队进行诊断决策依据,借以提升整个医疗照护质量。

第二阶段:民众自主授权平台

透过自我资料授权给第三方公司,例如保险公司、学术单位、民间企业,而非临床医护团队。

第三阶段:民众就医大数据平台

藉由区块链隐私保护技术,透过去识别化部分,将多人资料进行分享与共享,让临床医护团队与第三方公司进行相关临床研究、理赔分析或其它商业用途。


延伸阅读:区块链将成全球分配疫苗关键

(本专栏由黄冠凯与DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉共同完成)

黄冠凯

现职:卫生福利部彰化医院医务行政室主任
简介:医疗体系服务十多年以上,负责过领域有医院企划、品管、信息、健保与电子病历等领域,发表多篇医疗质量与医疗信息相关领域学术文章与期刊。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医院 医疗应用 医疗区块链