Nuvoton
event
 

新创Ike与物流业合作 卡车自驾技术望减工作负担

美国新创Ike宣布与Ryder、DHL、NFI等公司合作,未来货运卡车将搭载Ike自驾技术,不仅能减轻司机负担,也可望降低运输成本。法新社

为满足物流市场需求,长途货运卡车司机不停奔波在运输路上,有时无法好好休息,不仅容易疲劳驾驶,也有可能导致事故发生,加上人力短缺的问题,不少司机日夜颠倒超时工作。近年Google旗下公司Waymo、Uber子公司Otto与图森未来(TuSimple)大力开发货运卡车自驾技术,试图减轻驾驶负担,也可望降低运输成本。

根据Transport Topics报导,瞄准自驾卡车技术商机,美国新创Ike Robotics日前宣布与Ryder、DHL、NFI等公司合作,将Ike自驾系统部署至1,000多辆卡车,并依照据客户需求客制化卡车与软件。

Ike透过系统工程、计算机视觉、机器人等相关技术,研发自驾硬件与软件解决方案。据悉,提供订阅模式的软件即服务(SaaS),大幅提升货运系统效率。

Telematics Wire指出,搭载Ike系统的自驾卡车将配备新型传感器、机械设备和软件,未来能在没有人类驾驶情况下行驶在高速公路上。而自驾卡车技术能减少驾驶疲劳所造成的车祸,也能提高营运绩效,也能让司机过劳情况降低。

Ike执行长Alden Woodrow表示,由于西南部和西部天气适合Level 4级别自驾车辆全年行驶,目前这些地区规划州际货运路线。一些可能的路线包含凤凰城与洛杉矶之间的I-10号州际公路,以及达拉斯和休斯顿之间的I-45号公路。

Level 4级的自驾车技术能让车辆在平坦路段或高速公路自驾,但公司会配有一名合格的司机监控卡车,当抵达仓库与物流中心时,卡车驾驶将帮忙配送及取货等工作。

虽然长途货运司机薪水诱人,不过生活质量相对不佳,越来越少年轻人愿意投入。据2019年耶鲁大学(Yale University)的一项研究显示,配有自驾系统的卡车可以让物流业务更受欢迎,并在2030年之前为全美创造多达14万个卡车驾驶职缺,有望纾解劳力短缺情形。

对于自驾卡车安全性的考量,Woodrow指出公司采取主动参与的方式,在测试自驾系统前,去年向美国运输部(DoT)提交评估安全自评报告(VSSA),来获得社会大众对自驾的信任。

DHL也表示,公司已预订数百辆货车,最终1,200辆半挂式卡车将有10~15%使用Ike的技术,希望改善司机的工作条件。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾卡车