智能应用 影音
科技产业报订阅
DForum

防止坏天气肇事 现代汽车携手芬兰企业将导入气象信息

芬兰Vaisala Digital宣布携手与现代汽车,将为车用信息娱乐系统提供数码天气信息服务,让驾驶人掌握沿途的天气状况。法新社

芬兰环境与工业测量产品开发商Vaisala Digital宣布携手与现代汽车(Hyundai Motor),为车用信息娱乐系统(IVI)提供数码天气信息服务,驾驶能从中央信息显示器查看天气基本信息。

根据Traffic Technology Today报导,Vaisala信息服务能依照驾驶位置显示实时温度、风速、降雨量等天气信息。由于动态天气条件以及不断更新的汽车位置,要开发成功的车载气象服务不容易,不仅要分析大量气象数据,传递车辆位置讯息也须透过复杂系统。

利用开发气象解决方案多年的经验,Vaisala集成先进的传感器、行动数据采集系统等,提供不间断的驾驶条件预测,包含能见度、道路表面状态和可能影响驾驶的因素,据悉,欧洲一些国家道路管理部门皆采用Vaisala天气信息服务。

Vaisala Digital副总裁Markus Melin表示,大约每4起交通事故中就有1起是因为恶劣天气条件所引起,Vaisala让驾驶人了解沿途的天气状况,即使在不容易取得天气资料的地方,也能够依据驾驶的路线预测。

除了让汽车驾驶掌握天气信息外,Vaisala Digital也提供路面状况资料集(Dataset),给予客户全面的数码解决方案。

随著全球对于先进驾驶辅助系统(ADAS)需求激增,越来越多连网车辆正式上路,加上某些地区冬季气候变化多端,搭载数码实时信息系统可望强化驾驶安全意识,进而降低事故发生。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 现代汽车