订报
社团法人台湾电子设备协会
 

【王钦堂专栏】从全球远距医疗发展 看台湾如何拥抱健康照护模式创新

健保署李伯璋署长日前在一篇文章中述及,COVID-19(新冠肺炎)已明显改变国人的就医行为。从健保统计资料显示,2020年1~6月全台门诊量大幅下降1,556万人次,显示国人担虑疫情而减少至医疗院所就诊的意愿,与2019年同期比较下滑了8.1%。另一方面,2020年上半全国总死亡人数为8万6,252人,比2019年同期减少了1.49%,显示并未因为减少至医院看病而增加死亡率,这是很有趣的现象。

究竟有多少人是真正需要到医疗院所看诊的?有多少人在浪费健保资源?疫情会长期改变国人就医行为,还是仅是短期现象?这些应该都是非常值得持续研究的议题。

疫情催化全球远距医疗加速发展

全球二波疫情沸沸扬扬,但台湾相对轻微,截至8月底,全台医疗院所尚未出现所谓「报复性看病」现象,比起2019年同期,整体门诊量仍下降。据医联网平台数据显示,疫情非常时期,使用在线医师咨询的比例大幅成长47.8%,其中以耳鼻喉科(+135%)、身心科(+41%)成长最为显著,显示民众已尝试转变看病行为,透过在线寻求专业资源。

Teladoc Health

Teladoc Health是美国现在最具潜力的跨国远距医疗公司,在今年上半年疫情严峻期间,整体使用率直线攀升,年初至今,其股价已上涨超过100%。该平台主要透过各种行动装置及设备,实时提供用户虚拟医疗服务,有超过3,000名在线合作医师。据资料指出,Teladoc Health 主要协助企业根据其员工生理状况,提供健康预防信息及在线预约看诊等服务,有效协助企业节省人事及保险成本,广泛受到美国企业欢迎。其主要服务包含在线健康管理方案、集成性临床医疗、远距医疗、医学专家意见、虚拟照护与咨询等。

近年来Teladoc更积极串联健康产业链,2018年8月与美国最大连锁药局CVS Pharmacy合作,共同推出医师视讯咨询功能,让轻微疾病或感冒患者透过手机即可与医师进行对话。2020年受到新冠肺炎疫情影响,美国政府将远距医疗纳入联邦医疗保险(Medicare)范围,更加速美国远距医疗等相关企业的发展,Teladoc Health于不久前宣布,以185亿美元收购慢性疾病数码管理公司Livongo Health,再次凸显虚拟医疗平台的发展潜力。

Teladoc商业模式示意图。王钦堂提供

Babylon Health

Babylon Health是成立于2013年,总部位于英国伦敦的一家在线人工智能(AI)医疗服务提供者,主要以AI远距诊疗服务闻名。Babylon AI医师是一款远程诊疗App,为使用者提供全天候医疗咨询服务。无论何时何地,用户使用App就能轻松问诊,患者可以透过与AI医生聊天机器人查询病症,也可以透过视讯、文字讯息向在线的专业医师获取医疗建议。另外,App还包含健康追踪以及药品配送等服务。根据Babylon Health网站讯息,Babylon下载免费,服务收费模式分为月费、年费或一次性付费等模式。

目前,Babylon Health已与全球多家企业合作,三星电子(Samsung Electronics)、花旗银行(Citibank)、英国电信(BT)、惠普(HP)、Yahoo、Twitter等一百多家企业已经将Babylon纳入了企业健康计画,更重要的是其和英国国家健康保险局(NHS)合作,NHS鼓励英国民众自费使用该App,减少健保门诊的壅塞,以及降低不必要的国家健康保险支出。

春雨医生

春雨医生创立于2011年,是中国早期的医疗互联网平台之一。据该公司网站信息,现已累计超过千万注册用户、数十万注册医生、日均咨询问题超过100万。春雨医生首先推出「轻问诊」服务,即用户在在线描述自己的症状,平台根据提供讯息为用户分配相关科室的医生,医生会与用户主动接触,详细询问病情,用户与医生之间可以通过文字、图片、语音等形式交流,医生给出治疗建议之后,24小时内会询问反馈,咨询过后用户亦可对医生做出评价。

近年,其致力于重新集成医疗资源,将线下诊所、社区、药房等医疗服务机构与在线问诊通路相结合,利用移动网络简化就医流程、提高就医效率,让用户体验「在线+线下」全流程就医服务。

远距医疗成大势 政府民间都要做好准备

为改善山地、离岛、偏僻地区民众及长照服务机构病人之医疗可近性,强化急性住院病人出院返家后之追踪照护及在宅医疗之照护质量,两年前,卫福部发布「通讯诊察治疗办法」,放宽远距医疗之照护对象与模式,为我国远距医疗发展的重要里程碑。2020年,因为疫情的影响,卫福部再开放了居家检疫民众可以透过网络及视讯工具和医师远程互动诊疗,让远距医疗发展又再更进一步。

伴随数码科技的持续发展,各种数码健康概念下的应用场景将越来越清楚,而可预期的两个重要趋势是「去中心化」(Decentralized)和「病人为中心」(Patient Centric)。因为行动装置的普及,透过连续性生理侦测,医师从远程即可实时(Real Time)监控病人健康状况,包括各种慢性病人得以获得持续性的照护,因此,更多健康照护的时间是在医院以外,这是健康照护的「去中心化」趋势。另外,透过基因技术、大数据及AI之普及应用,各种量身定制、个人化概念的照护模式,将成为常态式的服务模式,这是「以病人为中心」。

随著5G+AI发展,未来的健康照护模式一定是在线线下融合的虚实集成模式。法新社

王钦堂

【现职】
医联网创办人
众汇智能健康股份有限公司董事长

台北医学大学、台大管理学院EMBA毕,从事预防医学事业超过25年。近年致力于推动健康照护产业数码转型,成立台湾第一个健康照护资源共享平台-医联网。以「让科技改变健康照护模式」为企业使命,提升人们自主健康管理,降低医疗资源浪费,并为健康照护产业开创新的契机。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 智能医疗 生医新创 COVID-19