智能应用 影音
Advantech
ICAN

智能系统频输出海外 台湾成智慧城市供应重镇

「2020系统集成输出奖」日前颁发,今年由4家厂商获得。经济部工业局系统集成推动计画办公室

智能科技当道,从智慧城市中的交通运输工具、零售或金融服务,甚至是医疗保健等,相关设备在透过资通讯、资安防护、物联网以及感测技术的支持下,变得更聪明,这样的转变也意味著单纯卖硬件产品的时代已经过去,未来要输出不只是单一物件,而是牵涉到跨业集成,输出整个智能系统的解决方案。

在智慧城市的发展过程中,系统集成商将会扮演相当重要角色。而在各界与政府相关单位的努力下,台湾目前在系统集成输出的表现上也具有非常亮眼的成果。

为了鼓励业者将台湾成功的智能系统集成应用案例复制到海外,逐步让台湾成为智慧城市供应重镇,从2014年起智慧城市展便设置「系统集成输出奖」。而日前在2020年智慧城市在线展开幕仪式上,也颁发今年获奖的厂商,包括拓连科技、理立系统、云派科技、经纬航天等,这4家业者也将在9月22日「2020 全球系统集成商大会」在线研讨会中,分享得奖亮点案例,见证台湾智能解决方案进军国际的成果。

而此次获奖的系统集成商,有哪里些创新的技术与应用亮点呢?

拓连让充电服务进入全自动时代 

拓连科技透过物联网科技,串联云端营运系统与充电站,提供「智能电动汽车充电服务自动化解决方案(Noodoe EV OS)」,就象是「大脑」控管整个城市的充电站,让充电服务进入全自动时代,对电动汽车提供包含支付交易、中控管理等云端管理平台的创新功能。

而拓连也与台湾厂商进行技术合作,包括飞宏科技的EV充电桩技术与志钢金属的金属立柱加工技术,结合拓连的电动车充电网络建置管理技术与UI设计能力,在美国南加州的多处大饭店完成充电站安装,并开始提供服务。拓连立足台湾,在美国加州励炼,让世界看见台湾厂商的团结实力。

理立系统打造自驾快捷系统

理立系统则是带领的MIT台湾自驾巴士国家队,成功打入美国市场。获奖的「美国佛罗里达州杰克逊维尔市自驾快捷系统」,结合人工智能、机器学习、高精地图、车路联网与远程监控等自驾车最新技术,在杰克逊维尔市的智能交通创新廊道打造自驾快捷系统,连接区域内商业据点,提供较传统快捷巴士系统(BRT)和轻轨运输系统(LRT)更经济与稳定的大众运输服务。

理立自驾快捷系统(Autonomous Rapid Transit)解决方案的成功,不但向国际证明台湾的自驾车系统集成专业,能够提供车辆改造、传感器集成、车联网布建、安控系统解决方案等完整的软硬件服务,更在国际市场上扮演辅助全世界自驾车产业系统集成成功的角色,成为世界级的供应链。

云派科技多元智能停车服务 进驻新加坡樟宜机场

云派科技结合物联网科技与云端数据操作为核心,以环保、绿能为设计重点,此次获奖的「泊王超智能停车暨AI分析解决方案」主要提供使用者进入停车场后透过视觉和语音辅助进行车位导航,以减少寻找车位的时间,同时登录使用者的特殊需求、服务使用信息等。

除此之外,泊王更可以针对特殊车位,例如VIP、充电、身障甚至妇幼车位等进行预约及管理,当物业管理人员掌握消费者动态后,便能投其所好,结合停车场外围商业活动,落实精准营销。

目前这项服务已成功进驻包括新加坡樟宜机场、香港尖沙嘴美丽华购物中心、澳门灏景峰购物中心、泰国曼谷朱拉隆功大学(PMCU)等地。云派从台湾起步,打进新南向市场,未来朝前进国际的目标迈进。

经纬航天将台湾无人机应用国际化

而投入智能农业的经纬航天,则集成无人机感测技术、AI数据分析、无人机精准农喷系统等,开发「智能农喷暨数据加值应用服务平台」,近两年在热带环境的马来西亚、泰国、越南等国家进行验证,无论是高海拔、低海拔,都能提供对应的智能农业服务。

近年经纬航天积极布局菲律宾、泰国、马来西亚、印尼,2019年与马来西亚上市公司SWS Capital控股设立合资公司,与国营FELCRA公司签署合作备忘录,深耕马来西亚市场,致力将台湾的无人机产品与应用服务国际化,展现台湾系统集成的实力。

「系统集成输出奖」已举办至第五届,征件数逐年成长,今年厂商参与非常踊跃,输出的产业领域也非常多元,包括智慧城市、智能交通、智能节能、智能农业等,获奖的四家系统集成厂商成功将在国内焠链之解决方案复制到海外,让世界看见台湾厂商的团结实力,期望透过此奖项导引产业界往更高附加价值的系统集成输出的方向发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团