智能应用 影音
Dtalk
event

智慧城市在线开展 Touch Taiwan将双展并联

2020智慧城市在线展2日举办开幕典礼。台北市计算机公会

2020智慧城市在线展2日举办开幕典礼,台北市计算机公会理事长彭双浪表示,未来Touch Taiwan展览将会调整与智慧城市展同步举行,因为Touch Taiwan展览过去着重在两岸活动,智慧城市展则有全球参与,希望透过将两个展览结合的方式,让台湾显示器产品与应用面更贴近。

彭双浪为友达董事长,过去也曾任台湾显示器产业联合总会(TDUA)理事长,目前TDUA理事长职务由友达总经理柯富仁担任,而TDUA则是Touch Taiwan展览的主办单位。

彭双浪表示,台湾ICT产业上下游串联完整,台北市计算机公会是产业界很好的平台,目前计算机产业的会员约只占一半,另一半的会员则是由上游零组件与下游系统解决方案厂商所组合,公会可在垂直集成、场域经营中扮演重要角色。

过往,Touch Taiwan展览多是在8月时举办,但2020年受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,实体展将延至2021年上半举行,未来Touch Taiwan展览的时间,将调整与智慧城市展的时间相同。

彭双浪表示,Touch Taiwan展览也在转型中,过往以两岸活动较多,较少有其它国家参与,虽然显示器产品的规格与技术进展仍是Touch Taiwan展览重点,但近年已逐渐往应用面与集成方向迈进,由于智慧城市展有来自全球与国际的参与,未来将透过两个展览结合的方式,希望让更多国家与地区可以看到台湾显示器产业的新产品与新技术。

2020智慧城市论坛暨展览因应疫情转型为在线,并于7月正式上线,截至目前共计展示350余件智慧城市解决方案,共筹设了19个国内外在线展示主题馆,迄今已办理17场在线论坛,累计逾200场商机媒合,上线2个月以来,已吸引118个国家地区及超过20万个浏览数。

彭双浪表示,智慧城市展自2014年起开始举办,每年展览规模及海外贵宾与访客均逐年创新高,2019年共计有45个国家地区、128位城市首长或代表出席,让智慧城市展在国际间打出好口碑,并成为亚洲规模最大的智慧城市专业展。

2020年受到疫情的影响,主办单位将实体展会转为在线虚实集成展,预计半年内将网罗全球500家、1,000个智慧城市解决方案于在线展示,举办60场在线专业论坛以及800场商机媒合,藉此大幅提升展会的能量。

彭双浪指出,若是2021年疫情缓和,将恢复举办实体展,只不过,疫情改变人类生活,未来大规模的实体展会越来越少见,精致化与精实化的实体展加上在线展的虚实集成方式,将会是今后展会的常态模式。

副总统赖清德表示,最近地缘政治受到冲击,加上疫情的推波助澜,让整个时代出现转折,新的时代因为各国推动工业4.0,全球朝向智能化发展将成为一个无可避免的趋势。

赖清德认为,迈向智能国家的路径很多,其中关键之一就是智慧城市,政府除了将积极松绑法令、开放信息之外,也会跟产业界做更紧密的结合。此外,他也认为,除了松绑法令外,经费也相当重要,不论是中央政府总预算、前瞻基础建设预算,又或是5G释照的经费,其实都可以挹注在智慧城市的建置上,藉此让智慧城市更普及,早日达到智能国家的目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市展 彭双浪 智慧城市