CPC
event
 

远距智能医疗新生态契机 刘克振:台积电模式

2020年9月行政院「生技产业策略谘议委员会议(Bio Taiwan Committee;BTC)」聚焦精准健康与集成创新元素,产官学研医法政各界聚焦台湾在全球精准健康生态系的角色与契机,也希望藉由台湾资通讯(ICT)产业的量能来增益健康、医疗、照护等产业发展。

满足利基 集成院内外云端和科别

针对医疗健康与智能医疗发展面向,研华科技董事长刘克振分享,过去10年来聚焦智能医疗,发现医院当中有众多科别与部门,需要集成软硬件,才有机会掌握与真实满足这些零碎但却具有利基的需求;从地端到云端,必须集成不同科别领域知识、医疗人才共同参与,才有办法达成最终的目标。

政府或可开放远距医疗应用,以现有大数据支持医疗人工智能(AI)发展,促成医界与科技业携手,以过往台积电创立的模式集成医产官学,并偕同新创共创产业新生态。

同时,也需要医界、科技、创业团队三方共创,包括系统集成商、新创团队、医疗物联网平台,才有机会能成功推出产品与服务。近年来,研华超过50%以上的医疗营收,主要来自于协助国外大厂执行医规计算机ODM,包括飞利浦(Philips)、西门子(Siemens)、奇异(GE)等GPS三大巨头等的医疗计算机;近期,研华的智能医院在定点照护与诊断、手术影像管理、智能病房有不少著墨,而闭环给药与管理、远距医疗的服务也在起步中。

从智能医疗和智能病房到未来产业发展,研华科技董事长刘克振建议快速形塑成功企业模式。杜念鲁摄

软硬集成 推升远距医疗B2B与B2B2C应用

远距医疗分为医师端与病人端的应用,需要高度串接数据与影像,让医师与护理师方便操作;应用上也可分为手推车型与手提型,分别方便在医疗院所与卫生所等偏乡不同场景的使用;同步集成五官镜、眼底镜、手持超音波、穿戴式心电图、电子听诊器、生理量测等医疗物联网设备,以及结合VSee Messenger视讯软件、与资拓宏宇合作的WISE-Telehealth病历软件。

偏乡诊所、卫生所、市区中大型医院之间医师会诊的远距医疗应用服务,也可以应用在大型病房与ICU上,让医师能够远距实时掌握抢救先机;又或是在负压隔离病房使用,降低医护人员与病毒之间的感染风险。

智能医疗特区和台积电模式大生态

针对未来精准健康与智能医疗生态系上,刘克振建议政府推动「先进智能医疗特区」,根据医疗AI、远距医疗、全服务健检、医疗MBA、医疗新创事业育成等面向,提供国内医界、医学界及科技界有利的共同实验场域,促进台湾健康医疗产业的国际化与形塑生态系。

而即将合并的国立阳明大学与交通大学团队,未来也将在桃园捷运A19站旁,以产学创研为目标,创立先进医疗创新中心、企业驻点研发、临床创新与测试中心。

政府是否能够部分和有条件地开放远距医疗应用、在恰当的管理中以现有大数据支持医疗AI发展、促成医学中心与科技业共创中大型智能医疗集成新事业,将有机会以台积电模式,集成政府协助经费与促成、公学研单位法人人才转移,再加上新创生态共创产业。

延伸阅读:居家透析三大前置作业 评估、装机、监控系统

刘克振建议政府推动「先进智能医疗特区」,促进台湾健康医疗产业国际化。法新社

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 研华 智能医疗 智能病房 生医新创