智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

中国车商瞄准自驾出租车市场 积极开发全端解决方案

中国近期积极布局各项自动驾驶商用计划,除了叫车巨头滴滴出行之外,东风汽车也与元戎启行合作,启动无人出租车服务。法新社

面对新一代交通变革,中国大陆近期积极布局各项自动驾驶商用计划,除了叫车巨头滴滴出行之外,百度Apollo以及新创AutoX在中国各地推出无人出租车(Robotaxi),而东风汽车也与元戎启行合作,启动无人出租车服务。

根据Electronic Design报导,东风汽车采用元戎启行Level 4级自驾解决方案,有望提供点到点的自驾接驳服务。依照不同使用场景,无人出租车需给予乘客最佳舒适度,并处理人车之间的互动,而自驾货运卡车则需考虑长时间驾驶及增加营运效率等问题。

为满足企业对自驾解决方案日益成长的需求,元戎启行开发一款全端(Full Stack)Level 4自驾系统,其中结合传感器、高分辨率地图、感知、控制、模拟以及云端技术,提供安全可靠的自驾体验,具备灵活性、可扩展性,能针对不同场景客制化。

开发自驾系统时,安全绝对是首要条件。这也就是为什么必须在高速公路、城市街道、蜿蜒道路、天气条件、光照条件等不同环境中严格测试。据悉,KITTI视觉化基准套件(Vision Benchmark Suite)为测试自驾技术的一种方式,能更好地了解在辨别各种类型的物体时,不同的解决方案如何发挥作用。

报导指出,元戎启行所开发的深度学习网络模型Hybrid Voxel Network(HVNet)在3D物体检测速度以及精准度皆明显地提升。当自驾系统使用HVNet,车辆可准确地识别物体,实时对周围环境做出反应,避免交通事故发生。

此外,为了有效利用HVNet,元戎启行研发自家推论引擎DeepRoute-Engine,使营运商能最佳化运算资源,且高效地在硬件平台执行。

元戎启行副总裁刘念邱表示,目前公司面对的主要挑战是在各种场景测试自驾系统,一开始模块无法准确识别,但集成先进的深度学习感知模块后,最终能够训练模块有效率地学习和辨认物体。

不只无人出租车服务,未来将看到更多的自驾技术用于工业环境,协助企业以高效益的方式来运输材料。例如,中远海运(Cosco Shipping)厦门远海货柜码头正测试结合元戎启行自驾解决方案的自动货运卡车,以实现自动化目标迈进。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人驾驶车