科技产业报订阅
event
 

西门子以3D视觉机器人生产船用电池

西门子全自动化电池生产线的灵活性将能应付即将快速成长的船运市场需求。法新社

为因应航运与离岸石油业对于电力推进系统的需求,西门子(Siemens)在挪威的特隆赫姆(Trondheim)厂房投资上千万美元,委托挪威工程公司Intek发展结合了机器人与3D机器视力的高度自动化电池生产系统。

据The Robot Report报导,挪威议会已立法禁止渡轮、邮轮在峡湾内排放有害污染物,并预计在2026年前实现。为此,当地船运业者纷纷加快脚步发展电力推进系统,挪威首艘全电动渡轮也已问世。

船运业的迅速转型,有赖合适的电池技术支持。西门子预测2024年的全球船运电池市场规模将是目前的2倍,且有近80%的150公尺新船将配备全电动或混合油电系统。有监于此,西门子耗资1,000多万美元,在特隆赫姆设立了一座自动化电池工厂,希望能为日益高涨的电动系统需求,提供有效的储存解决方案。

面对即将快速成长的市场需求,西门子需设法提升电池产线的灵活度,这也代表工厂需将机器人的使用最大化。西门子在特隆赫姆的电池产线配备了8台各自独立的可配置机器人作业单元,并利用7台无人搬运车(AGV)负责处理单元间的搬运。

西门子整条电池产线,从拣取零件到最后的电池测试、文件制作,都是全自动化作业。负责集成电池生产系统的Intek表示,生产线最具挑战的部份之一,是要在卸栈区处理各种不同的电池组件。Intek为此将Zivid One的实时3D机系视觉镜头安装在KUKA KR9机器人手臂上,再交由西门子的可编程逻辑控制器与高速工业PC负责操作、处理。

Intek的客制化算法能依据Zivid One镜头的3D云资料,定位栈板或托盘轮廓,并判断零件的外部尺寸,再藉此准确的取放零件。如此一来便不需再对复杂的CAD档案进行密集的编程,系统灵活度与可靠度因此大幅提升。

透过高效率的端对端自动化生产线,西门子预计每年可供应150~200艘渡轮所需的电池,相当于400MWh的电池模块电力。只要不到4天的时间,西门子便可生产完成一艘全电动渡轮所需的电池模块。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人