云达
AutoTronics2020
 

升级智能工厂 路易莎以AI控管烘豆质量

路易莎用AI智能烘豆。LOUISA

国人爱喝咖啡,根据调查,平均每人一年要喝掉120多杯,也造就街头巷弄栉比鳞次的咖啡馆文化。本土品牌路易莎2006年正式进入台湾市场,时至今日国内展店数已超越全球知名咖啡品牌星巴克。不过随著门市不断扩张,路易莎也面临营运挑战,包括烘豆质量管控与食安风险控管等,为此路易莎近年来也透过智能工厂的升级,优化产量与质量。

疫情期间,全球经济活动几乎遭遇全面性停摆,过去人来人往的咖啡厅更是首当其冲。据悉,疫情爆发期间,路易莎全国500家门市营业额甚至由每日11万杯瞬间滑落到9万余杯。不过,路易莎也藉由智能工厂结合人工智能(AI)的超前部署很快振作起来,包括透过AI进营销售预测,建立寄杯优惠的促销活动,或是藉由掌握来客数快速应变出外带模式,让整体企业营运模式能够随著市场变化而改变。

路易莎董事长兼创办人黄铭贤指出,路易莎与其它咖啡馆最大的不同是,本身就是供应商,既是服务业也是制造业。在产销一条龙的模式下,因此路易莎也在思考,如何才能优化整体营运模式。

随著门市数不断成长,路易莎的挑战随之而来。象是在原物料部分,每日需求的咖啡豆数量相当庞大,路易莎每日需供应数十种豆子,但每种豆子烘焙的时间 压力、产量等参数都是不同的,因此容易造成豆子与豆子间排程混乱、烘豆质量不一等问题,进而影响到生产量

此外,消费者因频传的食安事件而越发重视食品安全,也直接督促业者必须更加重视原物料的溯源管理。因此食材质量若缺乏管控 ,发生食安问题时要从某一问题商品找出该批原物料制造相关产品的时间将会变得非常长。

为了解决这些问题,路易莎导入智能制造,透过物联网、AI等技术。举例来说,路易莎在烘豆机中安装传感器,搜集包括温度、压力、湿度等关键参数,并藉由大数据分析出最合适的烘豆曲线,透过可视化的烘豆系统实时掌握烘豆现况数据,以提升烘豆的产量及质量。

此外,路易莎也透过条形码及读取设备与烘豆厂内的各生产管理系统串连,建立起追溯追踪系统,进行从收料、配料、生产、包装至出货的质量管控与溯源管理,以达到食安风险控管。

而路易莎在导入智能制造后,现也将烘豆生产量从原先每月38吨,提升到每月51吨,而问题食品的追溯时间,也从8小时缩短至1小时。

由于食安问题年年爆,食品药物管理署自2014年起建构「食品业者登录平台」,要求业者须强制登录,过去路易莎供应店家众多,光是登录信息所消耗的人力与时间,就是相当大的成本,而现在透过信息集成,系统实时上抛,也改善了过去作业的繁复流程。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能生产