订报
社团法人台湾电子设备协会
 

丰田供应商Denso超前IoT部署 实现精实革命

丰田汽车汽车零件供应商Denso超前部署物联网,实现精实革命。Denso

丰田汽车(Toyota)汽车零件供应商电装(Denso)巧妙融合各项新科技,包括实时资料收集、物联网(IoT)和资料分析,实现所谓的精实革命。

据IndustryWeek报导,Denso物联网部署全靠北美地区生产创新中心副总裁Raja Shembekar,他以密西根Battlecreek厂房为试验区,组成专案小组,组员有一半皆为物联网专家,其余半数为制造现场人员,合力运用物联网来解决厂房实际面临的问题。

这就是Denso和其它企业最大的不同,Denso部署物联网的起点是先找出问题,再来建构社会和科技系统,而非随便挑选一项新科技部署。

举例来说,Denso厂房设有硬焊炉,整个炉子的温度须保持一致,总共动用了12个风扇散热,于是Denso在风扇安装传感器,以物联网系统监控风扇的情况,如有任何裂解的迹象就提早维护,否则等到故障才来维修会浪费很多时间。

此外,Denso也采用机器人协助作业员管理自动生产线,实时建立制程管制图,让作业员提早发现问题并尽快修复。

由此可见,Denso的重点不在于科技取代人力。Raja表示,工厂永远都会需要劳工,但劳工的能力必须与时俱进,以前有很多纸上作业,耗费劳工太多时间,如今已经是快速循环式质量管理(PDCA),每次轮班前就要完成整个PDCA流程。

大数据和人工智能(AI)的威力,在于提供作业员实时资料,这是以前不可能发生的事情,但作业员也要懂得善用资料,才知道如何找出问题症结进而解决。Denso将此称为「人、物、设备三者的协作式创造和成长」。

丰田家族第四代长孙丰田章男曾表示,除非人员有所提升,否则光靠机器并无法带动成长,丰田的精神正是培养人力资源,让人力具备媲美机器的技能,同时兼具超越传感器的敏锐度。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 丰田汽车 电装 物联网