智能应用 影音
订报
event

迎接通勤新常态 共享移动业者创新服务模式

疫情期间消费者行为转趋保守谨慎,全球共享移动新创与大多数共享经济业者遭受极大影响。营运商开始发展新共享移动服务模式,以因应新通勤常态。

根据Telematics Wire报导,目前全球共享移动业者正处于调适期,CBinsights统计美国共享移动生态系受疫情影响,交通支出在共乘、停车、大众运输、出租车、共享摩托车的降幅达85~100%。而中国大陆消费者偏好的交通工具占比,公共运输从56%降至24%、脚踏车与摩托车维持45%、私家车从34%增至66%,转变因素77%是为了降低感染风险。

 点击图片放大观看

疫情期间共享摩托车提供印度人避免通勤感染、符合成本效益的移动选项。Vogo

Morgan Stanley的数据显示,2017年印度所有车辆行驶的里程数为2,570亿英里,共享移动工具占10%,预测2030年与2040年将分别提高到35%与50%,预告共享移动新创在印度的前景看好。此外2030年后共享移动将取代部分私家车,而基于App的出租车服务则主要会取代公共运输。

印度通勤者对搭乘大众运输也有顾虑,采用可靠个人交通工具渐成趋势,许多人为降低拥有成本考虑买二手或租借,但经济前景不明让选择有限且可行性不高,新购或二手两轮交通工具仍需现金且有后续保险、税金、维修支出;而共乘与摩托车出租车(bike taxi)服务都有接触陌生人风险且规模难满足大众运输需求。

世界银行(World Bank)的数据指出,35岁以下的印度人有8.5亿,由于年轻人较易接受新趋势且较不可能拥有个人车辆,应是对新共享移动工具选择接受度最高的族群。部分新创已着手研究新的两轮交通工具设计、共享车网、脚踏车/摩托车/moped等两轮精简车辆的充电基础设施,并善用电动车的技术效益。

共享移动服务营运商推出各种因应方案,例如计时或计日预约制满足短期与非连续使用需求,月订阅制满足长期与连续使用需求,并可视需求变换方案或营运商;RTO(Rent-To-Own)让使用者挑选想要的摩托车,再依议定的期数(12或18个月)支付月费,期满后车辆便过户给使用者;让车队支持激增的电子商务外送到家需求以提升利用率。

共享移动的复苏阶段依序为危机、调适、恢复、转型,预估生态系的发展将取决于移动平台供应商、资产供应商、OEM、技术供应商。营运商应善用车辆电动化与电池基础设施、联网技术、自驾技术等科技杠杆,促进共享移动需求与加速迈向恢复期。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 共享经济