Nuvoton
AutoTronics2020
 

冠心病医疗照护难度高 成大藉16项技术凝聚团队

在财团法人医院评监暨医疗质量策进会(以下简称医策会)举办的质量认证授证典礼上,成功大学医学院附设医院健康管理中心暨心脏内科主任赵庭兴分享,疾病照护质量提升过程中,与医策会合作认证所带来的组织活化优点,以及团队的八大智能及八大质量亮点。

冠状动脉疾病复杂 团队合作为重

成大医院冠状动脉疾病团队,在民国101年4月时,成立心血管集成照护病房暨冠状动脉疾病照护团队,最主要负责24小时紧急心导管介入治疗、复杂性冠状动脉介入治疗、困难外围血管疾病介入治疗、颈动脉介入治疗、紧急心脏外科开心手术、高危肺动脉高压治疗、严重心脏衰竭及心脏移植手术等医学治疗任务,目前同时也提供了云嘉南地区专业的冠状动脉疾病照顾团队,并担任心血管疾病的主要转介治疗中心。

赵庭兴分析,其实参与「冠状动脉疾病照护质量认证」,除了是对团队的一个重要肯定以外,藉由外部评监委员不同的角度和观点,都有助于凝聚团队共识,并得以重新检视团队医疗服务质量,进而可以达到集成跨科、跨部的医疗团队,让横向沟通和精进纵向照护模式得以落实,最终可以介入预防保健与强化以病人为中心的全人化照护。

建立标准与共识的同时 导入科技元素

「标准化与共识的建立相当关键」,不仅协助塑造文化、建立内部团队机制,也提升质量与改善病人预后质量;同时也分享藉由台湾临床成效指标(TCPI)分析,可以得知,经过认证的医疗院所,真的在评监中与评监过后,都能有效提供更好的医疗服务与照护质量,包括降血脂、戒菸照会、心脏复健、住院中死亡率都有效改善。

此外,赵庭兴表示,从临床决策辅助、智能化危险值传呼、团队素质、智能化跨团队沟通、云端生理监测智能病房,到智能化卫教系统,冠心症照护必须内外沟通,排程与手术风险都建立数码系统,会议纪录等内容也都要数码化。

团队的「八大智能及八大质量亮点」的特色则是包括实时心电图影像传输、临床危险值迅速通知、住院与急诊套装医嘱提示、完整跨团队照会平台、推动各类医病共享决策、拥有9B智能云端病房、建置电子白板、发展智能医疗;信息化推动住院开药完整率、参与各类国际医疗质量会议、丰富的国内外交流合作经验、落实Heart team启动及讨论、E化Time out流程心导管交班、以TRM增加各职类沟通效率、信息化协助疾病危险分数之计算以及心脏移植存活率高。

延伸阅读:成大长庚产学能量汇聚 建构智能防疫新未来

左起台中荣总院长许惠恒、医策会执行长王拔群、医策会董事长林启祯、新光吴火狮纪念医院副院长洪子仁、成功大学医学院附设医院健康管理中心暨心脏内科主任赵庭兴。蔡腾辉摄

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 成大 电子白板 心电图 智能病房