智能应用 影音
Advantech
DForum

南科集成ICT与生医产业 揪厂商打造精准健康产业链

从科技防疫到精准健康,南科携手厂商打造产业链。郭静蓉

后疫情时代,更加凸显精准医疗的重要性,南科园区结合旗下厂商,超前部署打造精准健康产业链,结合既有ICT与生医两大产业,导入人工智能(AI)及大数据资料库,应用于精确检测技术及设备、个人化医疗等,期望从智能健康、智能医疗及智能照护等三方向,发展精准健康新兴产业。

全球精准健康市场泛指数码健康+精准医疗+再生/免疫治疗等次产业,2020年的市场规模为3,198亿美元,预估2025年将提升至5,847亿美元,年成长率为12.8%。

 点击图片放大观看

南科园区生医厂商技术一览

全球精准健康市场规模之所以提升,与人口老化问题有密切关系,以台湾来说,预计2026年将正式迈入超高龄社会,另外,受COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,发展精准健康将是未来的趋势。

南科管理局表示,在后疫情时代,民众更需要精准健康产业全方位准确的照护,包含精准诊断、治疗、照护与预防等四面向。以疫情为例,从预防性的新兴疫苗研发,到感染症状诊断、筛选抗体与药物、配戴特定设备做智能防疫、使用物联网做远距照护等等,都是精准健康产业的范围。

南科园区的生医聚落发展至今,已从传产转型至生产高阶医疗器材,目前南科园区的生医产业聚落共计有近80家厂商,无论是面对后疫情时代,抑或是未来精准健康与智能医疗来临,将结合台湾的ICT产业实力与国外的资金、技术,投入智能生医的研发,发展医学检测、精准医疗等面向。

从科技防疫到精准健康,南科园区结合厂商展出技术亮点,象是泉沂医学开发出COVID-19核酸检测试剂,可在60分钟内完成检测成果;另外,仅次于蔡司,艾克夏开发出全球唯二的自主研发小切口无角膜瓣飞雷屈光手术仪的设备;以及柏瑞医开发AI深度学习技术辅助癌症筛检产品等,都相当受到瞩目。

另外,巧医开发计算机辅助术前计划系统、鸿曜着重于心脏干细胞制剂及脑血管干细胞制剂、医百则开发出骨科及颅颜口腔手术导引系统、台湾植体开发出植牙导航定位系统、思创聚焦在智能影像分析系统及自动光学检测系统、翔安专注在体外脱针漏血警示系统、而云医则着重在生理监测仪等。

郭静蓉

电子时报显示器组
记者,毕业于New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 南科园区 生医 智能医疗 COVID-19