DForum
AutoTronics2020
 

质量认证与翻转医疗 医策会聚焦四大面向

财团法人医院评监暨医疗质量策进会(以下简称医策会)8月28日举办质量认证授证典礼,包括「疾病照护质量认证」、「卓越机构美容医学质量认证」、「健康检查质量认证」等3项认证及102个团队授证;各医院团队聚焦全人照护、善用智能医疗概念、集成跨团队领域知识,希望持续提供卓越照护质量。同时,也以医疗质量四大向全面推升医疗智能化与型塑核心价值。

评监由大至小 广含健康与医美

医策会董事长林啓祯表示,过去以医院评监为主,每4年有效翻转与提升医疗质量;自民国98年开始,到现在11年,从质量认证提升整体医疗体系细腻化的分析与提升大项目的医院,以及小细节的医疗照护。透过标竿学习,台湾的医疗能量持续进步与翻转,也希望能够持续推升产业。

「这次COVID-19疫情的防线守住,也是因为台湾长年来持续培养实力。」医策会执行长王拔群分享,医策会从2009年开始疾病别认证,从心脏病开始;2011年从健康质量认证着手、2013年推出美容手术的质量与价值,包括光电与手术。

迈向智能医疗四大面向与三大目标

「医疗机构要满足政府规定的设置标准,才能够开业。」然而,台湾医疗院所精益求精的精神,持续提升医疗质量,包括四大项,第一、评监团队;第二、照护;第三、成效;第四、特色;成效包括提升医疗质量、增高成本效益、增进病人、受检者、受治者满意度,运用尖端医疗科技与新兴服务模式等。持续追求质量的过程当中,期望能达成质量成效、典范转移、扬名国际三大目标。

同时,台湾医疗团队的数据,除了在院内分析应用、认证应用以外,更能够接轨国际期刊的标准,也能让国际看见台湾疾病照护团队跨领域合作模式等智能医疗应用的能力。

延伸阅读:长照保险或可切入银发照护核心「服务给付」

财团法人医院评监暨医疗质量策进会董事长林啓祯分享,医策会历年的发展,以及与产业共进的目标与成效。蔡腾辉

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医策会 智能医疗 预防医学